В области ограничат число льготников по транспортному налогу

Об этом сообщает «РБК Вологодская область».
Эффективность использования налоговых льгот представители властных структур области начали обсуждать еще в начале года. Поводом стало соглашение с Минфином по предоставлению регионам дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, по которому к 1 июля всем субъектам РФ следовало пересмотреть льготную политику и представить план по исключению из областных законодательных актов часть условий о предоставлении налоговых преференций.
Изменения коснутся разных налогов — и земельного, и налога на имущество, и транспортного налога.
— На сегодняшний день Вологодская область занимает 11 позицию по масштабности льготирования в РФ. В целом уровень льготирования по транспортному налогу с физических лиц в 2,2 раза превышает российские показатели. В 2016 году свое право на льготу использовали 68,7 тысяч человек. Это порядка 200 миллионов рублей. Льготы предоставлены участникам войны, инвалидам. Пенсионерам, блокадникам, ветеранам боевых действий и другим социальным категориям граждан. Мы не ставим вопрос отмены льготы для какой-то отдельной категории. Мы предлагаем ввести дополнительные условия, — говорит заместитель губернатора Валентина Артамонова.
В частности, речь идет об адресности с точки зрения доходов. Например, предлагается ограничить марки автомобилей, которым могут предоставляться преференции. Ведь вполне возможно проследить, какие машины покупаются и регистрируются льготными категориями населения.
Как будут ограничивать владельцев преференции, пока неизвестно. Правительство области намерено внести изменения в областной закон о транспортном налоге с начала 2019 года.
Ольга Сазонова
Источник фото: yconsult.ru
