Выходные 27, 28, 29 января: "волапюк с оксюмороном"

Я не являюсь поклонником шансона, поэтому имя Николая Котрина мне неизвестно. Но теперь мой кругозор расширился, и я знаю, что это родившийся в Грязовце поэт-песенник, композитор,исполнитель русского шансона, попавший на страницы книги «Энциклопедия русского шансона». Песни Николая транслируются на радиостанциях «Ночное такси», «Радио Шансон», «Классика русского шансона», «Рос радио». Как не в свойственной себе манере лирично пишет о нём Википедия, «первые стихи он начал писать со школьной скамьи, с тех юношеских лет, когда мир кажется огромным, безоблачным и добрым. Когда манят к себе новые горизонты, когда не сидится на месте и любое дело кажется по плечу. Много читал, колесил по бескрайней России, учился, работал и писал стихи…»
А вот те, кто является поклонниками шансона, могут сходить 27 января в 19:00 в ДК Строитель на сольный концерт Николая Котрина «Улочки любви» (18+).
В Камерном театре – «Дядюшкин сон» (16+). Это спектакль по мотивам повести Достоевского. В современном литературоведении считается, что в «Дядюшкином сне» ярко проявился талант Ф.М. Достоевского — сатирика и юмориста. Образ князя К. (молодящегося старца и волокиты) восходил к старинным комедиям нравов и народному балагану. Однако Достоевский, усилив контраст между светскими притязаниями князя и его физической дряхлостью, придал образу своего героя гротескную «фантастичность». Вместе с тем писатель психологически усложнил этот характер, наделив его, особенно в конце повести, чертами детской наивности, беспомощности и своеобразного благородства. Всё это делает фигуру князя не только смешной, но и трогательной.
В повести большую роль играет интертекстуальность: основной сюжетный мотив произведения — появление неожиданного «столичного» гостя в провинциальном городе, вызванный этим переполох и борьба «партий»- перекликается с фабулой «Ревизора» и «Мёртвых душ». С развязкой «Ревизора» совпадает и конец повести — крушение честолюбивых планов Москалёвой. Отдельные элементы «Дядюшкиного сна» могут быть сближены с комедией И.С. Тургенева «Провинциалка»(1851г.). В эпилоге повести пародийно воспроизводится ситуация 8 главы «Евгения Онегина», а образ Мозглякова содержит сатиру на разочарованного героя «онегинского типа» в его сниженном и опошленном провинциальном воплощении… Итак, 27 января, 19:00, Камерный театр, «Дядюшкин сон».
После классики литературы, в Камерном – классика музыки: 28 января, в 17:00 Череповецкий симфонический оркестр Валентины Голубевой исполнит концерт №1 для фортепиано с оркестром, основанного на музыке из балета Чайковского «Щелкунчик» (0+). За фортепиано – солист из братского Китая, студент Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского, Лауреат международных конкурсов Юнь Чжао.
Захватывающий сюжет одной из самых знаменитых волшебных историй, написанных великим романтиком Эрнстом Гофманом, волнует каждого современного слушателя, затрагивая извечные темы столкновения сил добра и зла. Представления этой необычной версии «Щелкунчика» проходят с огромным успехом, особенно в предпраздничные новогодние и рождественские дни. Текст читает Леонид Лавров.
Ваши дети наверняка будут рады, если вы сходите с ними в Камерный. (Это только мне кажется, что в этом обзоре многовато Камерного театра?). Ибо там 29 января в 12:00 для детей покажут спектакль «Золушка» (6+). Всем хорошо известна сказка о доброй, трудолюбивой, безвинно гонимой девушке, которая получает за своё терпение и благородство чудесную награду — становится невестой принца.
Русский драматург ХХ-го века Евгений Шварц по-новому взглянул на традиционный сюжет, внёс в него новые смысловые оттенки, сохранив при этом самое главное — веру в чудо человеческой любви и доброты. Шварц – создатель оригинальной сказочной драматургии. Его пьеса-сказка «Золушка» отличатся тонким сплавом юмора и лиризма, поэтому эта работа Камерного театра будет интересна зрителям любого возраста.
И опять Камерный. Велик и многогранен он на этой неделе. Почти все описанные выше события пройдут именно на его площадке. Он мог бы, конечно, принять и шансон. Но это уже был бы волапюк с оксюмороном. А вот Вячеслава Малежика Камерный вместит. 29 января в 18:00 здесь будет концерт (6+) этого замечательного певца, поэта и композитора, заслуженного артиста России.
На песнях Вячеслава Малежика выросло не одно поколение слушателей. В каждой из них своя история, рассказанная тепло и искренне. Да и сам артист всегда держится на сцене очень естественно и свободно. Поэтому каждый зритель, который приходит на концерт Малежика, с первых минут выступления чувствует себя участником откровенного разговора с любимым артистом. А песни Вячеслав по праву могут считаться «народными» — за огромное количество исполнений в самых разных форматах.
И о кино. Фильмы на темы о пришельцах мастера снимать американцы. Фёдор Бондарчук не американец. Но фильм о пришельцах снял. Возможно, получилось, лучше, чем «Обитаемый остров». Вот сюжет нового бондарчуковского фильма «Притяжение» (12+). «…Как только что стало известно, сбитый над Москвой неопознанный объект имеет, возможно, внеземное происхождение. Большая часть столичного Чертанова оцеплена, к месту крушения стягиваются представители силовых структур, решается вопрос об эвакуации местных жителей. По словам нашего источника в Минобороны, сейчас специальная комиссия пытается вступить в контакт с так называемыми «гостями». В эти минуты мы готовим экстренный выпуск новостей и о развитии событий вы узнаете первыми…»
Эдуард Абрамов
Источник фото: omsk300.ru
