Жительница области потеряла более 600000 рублей на «замене домофона»

Жительнице Кадуя 1947 г.р. позвонила неизвестная и сказала, что в доме, где живет пенсионерка, будут менять домофон и на каждую квартиру установят индивидуальный код. Персональный код вышлют в СМС-сообщении, которое необходимо продиктовать. Пенсионерка так и сделала.
Потом ей на телефон пришло сообщение о том, что произведена выгрузка документов из личного кабинета Госуслуг, и если это сделала не она, то надо перезвонить на указанный в СМС номер. Она испугалась и позвонила. Ответил «сотрудник Роскомнадзора», сказавший, что персональные данные пенсионерки скачаны и она попала в руки мошенников. Пообещал помочь и на следующий день перезвонил уже по видеосвязи. В результате общения она перевела неизвестным через банкомат 660 000 рублей. Причем мужчина все время был с ней на связи и контролировал ее действия, подсказывая, как переводить деньги. И просил никому не сообщать о разговоре.
Когда она перевела деньги, он перестал выходить на связь, но звонки не прекратились. Вскоре пенсионерке позвонил «сотрудник Росфинмониторинга», предложив помощь в возврате денег. Но для этого надо было перечислить налог. Пенсионерка поняла, что это были мошенники, и обратилась в полицию. Возбуждено уголовное дело, сообщает УМВД по Вологодской области.
Недавно жертвой обмана стала вологодская семья, продолжавшая переводить деньги мошенникам даже после возбуждения уголовного дела и веря, что 4 млн рублей все-таки вернутся. Крупную сумму отдала мошенникам череповчанка, копившая на квартиру: почти 6 млн рублей безвозвратно потеряны на «криптовалютном майнинге».
Источник фото: Город Че