Спикер ЗСО: в вопросе продажи алкоголя нет задачи тотального закрытия и запретов

Большинство регионов уже ограничило реализацию спиртного. Накануне проблему обсудили на заседании комиссии по вопросам экономической и промышленной политики Совета законодателей РФ при Федеральном Собрании.

Участие в ней принял председатель Заксобрания Вологодской области Сергей Жестянников.

По его словам, первый вопрос повестки касался реализации права субъектов по установлению ограничения времени работы так называемых «наливаек». Информацию представил заместитель председателя комиссии, председатель комитета Государственной Думы по экономической политике Максим Топилин.

1 февраля 2024 года Госдума приняла «Закон «О «наливайках» — там прислушались к призыву регионов ограничить время розничной продажи алкоголя при оказании услуг общепита для объектов (за исключением ресторанов) в домах и на прилегающих к ним территориях.

С начала действия закона в 65 регионах (включая Вологодскую область) были введены ограничения времени розничной продажи алкоголя, еще в трех субъектах законы вступают в силу с 1 сентября 2025 года. Кроме того, в семи субъектах подготовлены соответствующие проекты законов и вероятно, их примут.

 

«Такая массовость подтверждает значимость проблемы для всей страны. Со спаиванием населения, его вымиранием, высокой криминогенной обстановкой сегодня ведут борьбу практически все.

Регулирование работы «наливаек» — первый шаг, за ним обязательно последуют следующие, как это произошло в Вологодской области. Наш подход многим показался экстремальным, но, когда ведешь борьбу за народосбережение, полумер не существует. Максим Топилин отметил, что на федеральном уровне внимательно следят за реализацией нашего закона как примером эффективной практики», - сообщил Сергей Жестянников в соцсетях.

Спикер представил первые результаты действия новых правил продажи алкоголя в Вологодской области, инициированных губернатором Георгием Филимоновым. По словам Сергея Жестянникова, этот закон нацелен на сокращение потребления алкоголя, создание комфортной и безопасной среды проживания, поскольку бесконтрольная продажа в жилых кварталах («наливайки» или алкомаркеты) ухудшает качество жизни.

Также он предложил обменяться региональными практиками как по «наливайкам», так и в целом по регулированию розничной продажи алкоголя. Надо обобщить опыт субъектов, чтобы вывести единую систему, которую можно масштабировать и на федеральный уровень.

«В этом вопросе важна системность: нет задачи тотального закрытия и запретов, напротив, важно создать культуру потребления. На Вологодчине мы запустили новую меру поддержки малого и среднего бизнеса — предоставление льготных займов до 5 млн рублей под 3% на открытие кафе и баров. Это стимулирует развитие туризма, формирует здоровую культуру и поддерживает экономику через создание новых субъектов», - сказал спикер ЗСО.

Он подчеркнул, что работа ведется системная и последовательная, оцениваются риски, вдумчиво принимаются решения. И двигаться в этом направлении власть продолжит.

 


Источник фото: страница С.Жестянникова ВК




На эту тему:
Сергей Жестянников: Экономике нужны высококвалифицированные специалисты
Бывшего заместителя ректора ЧГУ приговорили за мошенничество