В Череповце стартовало мощнейшее музыкальное событие года - конкурс «Северная рапсодия»

С 2016 года он стал одним из самых масштабных и значимых в культуре России
Торжественное открытие состоялось сегодня во Дворце металлургов.

Международный конкурс исполнителей на духовых и ударных инструментах «Северная рапсодия» - уже восьмой по счету. Впервые он прошел в 2016 году, став за эти годы одним из самых масштабных и значимых культурных событий региона. В Череповец в эти дни съехались музыканты из разных областей России и зарубежных стран. Конкурс внесен в Перечень олимпиад и иных интеллектуальных и творческих конкурсов, утвержденный приказом Министерства образования и науки РФ, победители и призеры которых могут претендовать на гранты президента.

Но главная цель конкурса «Северная рапсодия» – приобщение широкого круга слушателей к сокровищнице духовой музыки, обмен профессиональным опытом, развитие межкультурных коммуникаций и творческий диалог деятелей искусств. Участие в конкурсе бесплатное, а показать себя могут не только учащиеся учебных заведений культуры и искусства, но и молодые профессиональные музыканты. Масса номинаций позволяет ярко проявить свои творческие возможности. Возраст участников - от 8 лет.

Среди номинаций – сольное исполнительство на различных духовых инструментах (флейта, гобой, кларнет, фагот, саксофон, валторна, труба, тромбон, тенор (баритон), туба, ударные инструменты), ансамбли, в том числе учителя с учеником, оркестры – духовые, эстрадные, эстрадно-симфонические, а также ансамбли барабанщиков (мажореток). В этом году программа у исполнителей и оркестров посвящена 80-летию Великой Победы, а сам конкурс станет ярким событием проекта губернатора «Весна Победы на Русском Севере».

 

«Фестиваль для Вологодской области важен. В 2016 году, когда его задумывали, он был связан больше с духовой музыкой. Проект прошел большой путь и вырос до громадных размеров. В этом году уже 2000 участников и 700 коллективов. Присоединились зарубежные партнеры – из Китая, Казахстана. Это уникальный проект, привлекающий в Череповец большое количество юных талантов», - сказал заместитель губернатора Вологодской области Владимир Осиповский.

 

«Я участвовал в конкурсе несколько раз, и все очень нравится. Я желаю всем участникам удачи», - сказал председатель жюри конкурса Ван Ювэй (Wang Youwei) (саксофон, Китай).

Основателем конкурса стала нынешний министр культуры Вологодской области, а в 2016-м – директор Череповецкого училища искусств Светлана Боброва.

По ее словам, «Северная рапсодия» позволяет участникам продемонстрировать свой талант и мастерство, открывает перспективу в дальнейшей карьере. И это один из лучших международных конкурсов для музыкантов-духовиков, куда приглашают очень сильное жюри – профессоров мировых консерваторий, солистов Большого и Мариинского театров, преподавателей из Академии Гнесиных. Победа в “Северной рапсодии” открывает молодым музыкантам двери в лучшие учебные заведения страны. За эти годы конкурс вырос до невероятных масштабов.

 

«Сегодня это, наверное, самый масштабный такой конкурс в России. 700 солистов, 22 оркестра и 79 ансамблей, такое количество участников у нас впервые. Идея конкурса родилась 8 лет назад, и моей задачей как руководителя училища было мотивировать молодых специалистов, наших студентов приобщиться к духовому искусству. Благодаря конкурсу мы создали прекрасный эстрадно-симфонический оркестр, в нем занимаются 45 учащихся. Также при училище есть духовой оркестр. То есть серьезно расширился класс духовых инструментов», - сообщила она.

По словам Светланы Станиславовны, победители конкурса при поступлении в высшие музыкальные учебные заведения получают повышенные стипендии.

 

«Конкурс очень важен потому, что объединяет исполнителей на духовых и ударных инструментах. Он нужен, чтобы молодое поколение понимало, к чему стремиться. Чтобы они общались не только в своей среде, но и со сверстниками из разных городов. Это очень помогает – есть куда расти, к чему стремиться», - сказал Святослав Голубенко, первый проректор Российской Академии музыки имени Гнесиных.

 

«Удивительных масштабов мероприятие, большой международный конкурс. Сказать, что с размахом - ничего не сказать. Большая работа делается и в регионе, и с точки зрения большой государственной программы. Более 2500 участников. Три дня насыщенной работы. Есть возможность посмотреть и послушать ребят всех возрастов из разных регионов. Это невозможно переоценить», - сказал Александр Компанеец, член жюри конкурса в номинации «Ударные инструменты».

 

«Для Череповца это очень важный конкурс. Это приобщение большого количества слушателей к сокровищнице духовой музыки. Это межкультурный обмен профессиональным опытом. И для наших детей, которые учатся музыке, тоже опыт. Международный конкурс дает и баллы для поступления в высшие учебные заведения. То есть это и практическая польза», - сообщил глава Череповца Игорь Быков.

Юные музыканты за короткий срок достигают серьезного мастерства, и конкурс – еще один стимул к росту.

 

«Я занимаюсь на кларнете три года. Сейчас буду участвовать в конкурсе уже второй раз. Это, конечно, уникальный опыт. Потому что встреча с такими профессионалами, которые приезжают на конкурс, это очень здорово. И очень хорошо, что конкурс существует. Я очень хочу участвовать. И уже не страшно. В прошлом конкурсе я получила диплом 3-й степени», - говорит студентка третьего курса Череповецкого училища искусств Софья Смирнова.

 

Основные выступления конкурса пройдут 27-29 апреля в училище искусств и художественных ремесел. А сегодня торжественную часть открыли выступления Детско-юношеского эстрадно-симфонического оркестра Череповца, хореографического ансамбля «Искры Севера», Ансамбль барабанщиков и барабанщиц Череповецкого училища искусств цирк «Супер-Скок». Завершится конкурс вечером 29 апреля большим концертом лауреатов в Череповецком училище искусств.

 


Источник фото: Город Че




На эту тему:
Прокуратура Череповца открыла «горячую линию» по правам инвалидов
В полиции прокомментировали дело против бойца ММА Антона Вязигина