В Вологде сегодня чествовали лучших аграриев области

Традиционно весной подводят итоги работы предприятий и награждают победителей областного соревнования. По словам спикера ЗСО, за последние годы сельское хозяйство Вологодчины сделало рекордный рывок. Достижения региона высоко оценивают на федеральном уровне, в том числе в Минсельхозе.

«Мы занимаем высокие строчки в российских рейтингах. Достигнут исторический рекорд по продуктивности коров – 9 174 кг молока на 1 корову. Это 13 место по стране и 2-е в Северо-Западном федеральном округе. Также мы занимаем 10 место в России по валовому производству молока.
Продолжаем наращивать темпы! В этом году на развитие сферы АПК выделено более 4,1 млрд рублей и это не предел», - написал Сергей Жестянников на своей странице ВК.
По его словам, благодаря поддержке главы региона в сельхозоборот было введено порядка 10000 гектаров земли. Особое внимание уделяют развитию малых форм хозяйствования - предусмотрены гранты на поддержку переработки сельхозпродукции и приобретение техники малым предприятиям. Запущена «Школа фермеров». Итог – в прошлом году зарегистрированы 64 новых крестьянско-фермерских хозяйств.

Решается проблема кадрового дефицита. Отрасли не хватает около 700 специалистов. Разрабатываются законопроекты по поддержке работников:
- увеличены ежемесячные выплаты студентам с 4 до 6 тысяч рублей,
- увеличен размер единовременной выплаты специалистам АПК до 1 млн рублей. К этому механизму подключились предприятия. Поддержка оплачивается за счет средств работодателя с последующим возмещением из областного бюджета в размере 250 тысяч рублей.
- у ветеринаров появилась возможность улучшить жилищные условия с помощью субсидии в объеме 1,5 млн рублей.
Ведется и профориентационная работа. Внедряются агроклассы в школы, реализуется проект «Профессионалитет».

Важно и развитие сельских территорий. Комфортная современная инфраструктура – один из решающих факторов для работников, планирующих работать на предприятии.
«В муниципалитетах плотно работали с главами по привлечению федеральных средств. Если раньше участие в федеральной программе «Комплексное развитие сельских территорий» было разовой акцией, сейчас механизм поставлен на поток. В этом году преобразятся четыре муниципалитета, на следующий планируют заявиться еще как минимум три.
И здесь большую роль играют наши предприятия. Ведь один из ключевых критериев при отборе – это реализация инвестиционных проектов и создание новых рабочих мест. Благодарю руководителей хозяйств, которые ведут эту работу», - говорит Сергей Жестянников.
По его словам, важно выстраивать тесные связи между бизнесом и властью. Улучшение сферы продолжается, и многое еще предстоит сделать. Но сельское хозяйство уже остается одним из драйверов экономики области.

Источник фото: страница С.Жестянникова ВК