Ведущие химические предприятия страны обсуждают проекты цифровой трансформации в Череповце

Лидеры индустрии из 50 компаний обсудили актуальные вопросы автоматизации производственных процессов и оценили передовые разработки череповецких химиков.
В начале 2022 года в связи с обострением геополитической обстановки производители и поставщики импортного программного обеспечения и сопутствующего оборудования ушли с российского рынка. В этой связи многие российские промышленные предприятия столкнулись с серьезной проблемой – необходимостью разработки и внедрения собственных систем автоматизации на отечественной компонентной и программной базе.
Ответом на этот вызов стало формирование Индустриальных центров компетенций по различным направлениям, которые объединили лидеров индустрии для достижения синергетического эффекта: укрепления цифрового суверенитета и технологического лидерства российской экономики.
Символично, что второй раз демо-дни ИЦК «Химия и фармацевтика» принимает у себя компания «ФосАгро» - крупнейший в Европе производитель фосфорсодержащих удобрений.
Как подчеркнул генеральный директор АО «Апатит» (входит в Группу «ФосАгро») Александр Гильгенберг, если в прошлый раз участники преимущественно рассказывали о планах, то в этом – уже отчитываются о результатах проделанной работы. Кроме того, близость к промышленной площадке позволяет реализовать не только деловую программу, но и показать, как новейшие разработки внедряются в условиях реально действующего производства: пообщаться с операторами систем, аппаратчиками и технологами. Все это позволяет составить полную картину и при необходимости оперативно скорректировать программные решения, основываясь на обратной связи реальных пользователей.
Одним из гостей форума стал депутат Государственной Думы, член комитета по промышленности и торговле Ярослав Самылин, который отметил, что в условиях беспрецедентного санкционного давления российские разработчики программного обеспечения и сопутствующего оборудования нарастили новые собственные компетенции и смогли предложить рынку достойные альтернативы в рамках импортозамещения ИТ-инфраструктуры промышленности.
«Программное обеспечение, установленное на предприятиях, необходимо было перестроить. Для этого нашим отечественным разработчикам пришлось проделать большую работу, чтобы сделать это не просто оперативно, но и максимально эффективно, не ломая существующие бизнес-процессы, – подчеркнул парламентарий. – Поэтому считаю, что такие демо-дни необходимы, чтобы понять потребности наших предприятий, в том числе «ФосАгро», для успешного развития как внутри страны, так и экспортного потенциала. Наша задача в рамках законодательной базы создать все условия, чтобы наши производители развивались дальше».

Источник фото: ПАО "ФосАгро"
