Полиции дали право выдворять мигрантов без суда

Заместитель начальника УВМ Ирина Шевчук рассказала журналистам о важных изменениях в миграционном законодательстве, вступивших в силу в 2024 и 2025 годах. А также назвала меры, которые по 30 апреля 2025 года необходимо предпринять для урегулирования миграционного положения иностранцам, находящимся в России с нарушением сроков пребывания, или их работодателям.
Одно из новшеств федерального законодательства - электронный реестр контролируемых лиц. Министерство внутренних дел ввело его с 5 февраля 2025 года. Он формируется и данные обновляются каждые 4 часа. Основания для внесения лица в реестр - истечение срока пребывания в РФ, аннулирование разрешительных документов (виза, разрешение на временное проживание, вид на жительство и т.п.), незаконное пересечение границы РФ, принятие решения о сокращении срока пребывания, запрете въезда либо о нежелательности пребывания. Еще два основания - совершение преступления и прекращение гражданства РФ.

Иностранец может находиться в РФ и работать лишь законно, а если не согласен или есть другая, в том числе преступная, цель, то должен уехать. Для таких людей, включенных в реестр контролируемых лиц, вводят новый миграционный режим высылки.
Его суть - в ограничении возможности или в полном запрете реализации иностранным гражданином отдельных прав и свобод. Попавшему в реестр иностранцу нельзя открывать бизнес, покупать квартиры, дачи и машины, жениться и менять место жительства без разрешения полиции. Оказание такому человеку услуг, на которые распространяется ограничение, грозит юридическим лицам штрафом от 400000 до 500000 рублей.
Указом президента установлен «переходный период» - 1 января по 30 апреля 2025 года. В течение него незаконно находящиеся иностранцы обязаны выехать из России или урегулировать здесь свое правовое положение, обратившись в полицию. Там их проверят по учетам МВД, в том числе на правонарушения, дактилоскопируют и «урегулируют правовой статус». Если с биографией есть проблемы, то иностранец обязан покинуть РФ. А после 1 мая тех, кто не «урегулирован» или не уехал, начнут выдворять.
Ирина Шевчук обратила внимание, что с 5 февраля 2025 года полиция наделена правом принимать решение об удалении иностранца из РФ. Ранее это право было лишь у суда.
«Как сотрудники органов внутренних дел, мы с уважением относимся к каждому иностранному гражданину. Мы оказываем иностранным гражданам целый спектр предусмотренных законом государственных услуг. Но в то же время мы осуществляем государственный контроль и потребуем от каждого иностранного гражданина законно находиться на территории Российской Федерации, соблюдать действующее законодательство и, в свою очередь, с уважением относиться к нашей истории, культуре и русскому языку», - сказала Ирина Шевчук.
В Череповце тему мигрантов обсуждают в связи с крупной стройкой на ЧерМК.
Источник фото: УМВД по Вологодской области