В Вологде начали реставрацию кремля

Решение о реставрации Вологодского кремля поддержал президент Владимир Путин в разговоре с губернатором Олегом Кувшинниковым в режиме ВКС. Контракт подписали в июле этого года, сегодня началась реставрация, сообщает пресс-служба главы региона.
- Начинаем работы по сохранению нашей архитектурной жемчужины – Вологодского кремля. По поручению президента РФ были проведены масштабные исследования, разработана проектно-сметная документация, мы заявились в правительство РФ на финансирование работ, - рассказал Олег Кувшинников.
Сегодня начали реставрацию двух объектов Вологодского кремля - построенных в конце XVII века Пятницкой башни и Северной стены.

Разработанный научными сотрудниками проект реставрации предусматривает бережное сохранение всех исторических элементов зданий, учтены даже такие детали, как посадка деревьев, характерных для средневековой Вологды.
В рамках инженерной реставрации специалисты займутся укреплением грунтов, восстановлением булыжной кладки фундамента и кирпичной кладки стен, а также их гидроизоляцией. Добавим, для воссоздания облика старинных зданий в ходе работ используют особый реставрационный кирпич. Он имеет те же размеры, как и тот строительный материал, который изготавливали в средние века, а также повышенную плотность.
- По архитектурной части предполагаются работы, которые призваны максимально сохранить «подлинную ткань» уникальных памятников. В Северной стене мы раскроем заложенные в начале XX века ворота, восстановим по историческим аналогам металлическую фурнитуру, отреставрируем покрытие стен, восстановим утраченный кирпичный декор. Кровля по проекту будут покрыта луженой медью, - сказал главный архитектор Григорий Шапиро.
В ходе работ на Пятницкой башне реставраторы также раскроют воротный проем, как это было задумано древними зодчими. Кроме того, на башне появится деревянное консервационное укрытие. Оно не только защитит старинные стены от разрушения, но и воссоздаст исторический силуэт западной части архиерейского дома со стороны проспекта Победы. Установка дополнительных лестниц и переходов позволит организовать здесь еще один экскурсионный маршрут.

На реставрацию этих двух объектов будет направлено из областного бюджета 75,8 млн рублей. Сегодня за дело уже взялись подрядчики.
- Вычищаем старую развалившуюся кладку, которая вымокла, покрылась растительностью. Работа ответственная – нужно не только разобрать фрагмент, но и запомнить, как все было сделано, чтобы затем восстановить, - сказал бригадир реставрационных работ Сергей Брянцев.
Работы на Пятницкой башне и Северной стене должны быть завершены к концу 2024 года.

- Сегодня мы приняли решение приступить в следующем году к реставрационным работам еще по пяти объектам Вологодского кремля. На это необходимо направить более 1 млрд рублей. Мы планируем заложить эти средства в областной бюджет 2024 года. Считаю, это необходимо, чтобы не останавливать реставрацию до выделения федерального финансирования. Впереди колоссальный объем работ, нам предстоит отремонтировать все 19 объектов кремля, - сказал Олег Кувшинников.
По словам губернатора, это станет подарком к предстоящему юбилею Вологды.
Источник фото: пресс-служба губернатора