В области впервые начали реставрировать храм за счет фонда «Наследие Русского Севера»

Храм.

Ремонтно-реставрационные работы ведут в Церкви Сретения

Она находится на Набережной VI Армии, 85 в Вологде. Храм построен в 1731 году и является объектом культурного наследия федерального значения. Решение о его восстановлении принял Попечительский совет благотворительного фонда «Наследие Русского Севера». Сегодня губернатор Олег Кувшинников вместе с меценатами, представителями духовенства и надзорных органов оценил ход работ и дальнейшие шаги по сохранению церкви, сообщает пресс-служба главы региона.

В храме 

За 3 месяца на объекте провели ремонт стропильной системы, деревянные конструкции кровли обработаны огнеупорным составом, выполнено инъектирование и гидроизоляция фундамента. По словам председателя Комитета по охране объектов культурного наследия области Елены Кукушкиной, это крайне важно для сохранения здания от разрушения. Сейчас подрядчик зачищает и красит покрытие кровли, занимается покраской барабанов в верхней части храма.

Наибольшую сложность представляют работы по сохранению и воссозданию лепнины и изразцов на фасадах. Утраченные изразцы воспроизведут мастера из Кириллова. Фасадные работы планируется завершить до конца октября, покрасят здание в будущем году. Внутри храма восстановят кладку, лепной декор на сводах, крыльцо и деревянную лестницу, пострадавшие от от пожара в 2014 году. Исторический деревянный пол приведут в порядок.

Совещание на месте 

В этом году в восстановление памятника вложат 3,5 миллиона рублей. Средства собраны благотворительным фондом, надзор за их расходованием осуществляет Попечительский совет под руководством Олега Кувшинникова.

- Этот уникальный храм, выделяющийся среди других своей архитектурой, стал первым объектом попечения Фонда. Выбор обусловлен тем, что у нас есть научно-проектная документация с историко-культурной экспертизой для проведения реставрационных работ, – сказал губернатор. – Мы понимаем, что у Фонда есть ресурсы приступить к сохранению церкви благодаря вложениям меценатов, которые заинтересованы в восстановлении наших православных святынь. Имя каждого благотворителя войдет в историю этой церкви. Я сам с удовольствием принимаю участие в благом деле своими средствами и буду продолжать помогать.

Напомним, благотворительный фонд «Наследие Русского Севера» учрежден в сентябре 2021 года по инициативе жителей для проектирования и проведения ремонта и реставрации объектов культурного наследия. В Попечительский совет фонда вошли представители крупных промышленных предприятий, малого и среднего бизнеса, Комитета по охране объектов культурного наследия области, Правительства области. Председателем совета избран Олег Кувшинников.

Митрополит Вологодский и Кирилловский Савва поблагодарил всех, кто внес посильный вклад в восстановление Церкви Сретения и отметил, что этот храм имеет особое значение. Он является одной из архитектурных доминант и видовых точек в центральной части Вологды. В его архитектуре сочетаются русское барокко и традиционное русское узорочье XVII века. Это единственный храм в Вологде, настолько богато украшенный лепниной и изразцами.

- Символично, что первое совместное посещение реставрируемой святыни мы проводим в преддверии великого праздника Дня крещения Руси. Это праздник символизирует начало особого духовного возрождения. И этот объект – первая ласточка большой работы, которую мы проводим по сохранению богатого наследия Русского Севера. Считаю это дело своим долгом, а вологжанам хочу пожелать любить родную землю, – сказал Владыка.

Губернатор напомнил, что на сегодня в список первоочередных объектов попечения входят 7 храмов. Перечень будут расширять с увеличением количества благотворителей и меценатов. Стать благотворителем может каждый, реквизиты для перечисления пожертвований указаны на сайте фонда.

Церковь Сретения, по словам губернатора, станет эталоном восстановительных работ. У храма была непростая судьба, долгое время он использовался не по назначению: в нем размещались общежитие и складские помещения. Реставрация восстановит историческую справедливость и вернет объекту прежний облик.

Работы 

Источник фото: страница О.Кувшинникова ВК