Жителей области предостерегли от контакта с дикими животными в деревнях

Как сообщили в пресс-службе правительства Вологодской области, к жилью людей чаще всего близко подходят лисы. Их привлекают свалки отходов, подсобные хозяйства, иногда люди сами начинают их прикармливать. Лисы успешно приспосабливаются к жизни возле человека, представляя реальную угрозу. Лисы - основные источники распространения бешенства, одного из самых опасных и смертельных заболеваний, которым страдают животные и люди.
Бурого медведя можно встреть на сельхозугодьях вблизи больших посевов зерновых, куда их приводит отсутствие корма в лесу. А кабаны особенно любят заходить на картофельные поля, не огороженные забором. Стадо за один набег может уничтожить весь урожай.
- Чтобы снизить риски распространения бешенства в дикой природе, на территории Вологодской области шестой год успешно реализуется межведомственный план по проведению иммунизации диких плотоядных животных. Ежегодно весной и осенью в лесах раскладывается около миллиона доз приманок с антирабической вакциной. Это специальные брикеты, внутри которых находится капсула с препаратом. Раскусывая брикет, животное получает необходимую дозу для иммунизации. За весь период иммунизации в вологодских лесах охотоведы вместе с ветеринарными службами разложили приманки с 4,5 миллионами доз вакцины, - сказал заместитель губернатора Михаил Глазков.
Специалисты предупреждают: если вы заметили дикое животное вблизи населенного пункта, не провоцируйте его на агрессию, ни в коем случае не подкармливайте и не пытайтесь самостоятельно отпугивать. Правильнее всего незамедлительно оповестить Облохотдепартамент по телефону единой службы спасения – «112» или горячей линии 8(8172) 23-00-88.
Источник фото: m24.ru