В Череповце открыли мемориальную доску в честь Почетного гражданина города Эдуарда Гарбера

В учебном корпусе на ул. Дзержинского, 30 находится Инженерно-технический институт, где более 50 лет работал доктор технических наук, заслуженный деятель науки и техники РФ Эдуард Александрович Гарбер. Его не стало в ноябре 2022 года на 88-м году жизни.

- Череповецкому государственному университету и Череповцу невероятно повезло. В ЧГУ за подготовку кадров в области металлургии и инженерии долгие годы отвечал Эдуард Александрович Гарбер – человек, у которого огромное количество учеников и последователей. Имя Эдуарда Александровича звучит как эталон качества. У него был особый метод подготовки и воспитания студентов и аспирантов, невероятное отношение к делу, которому он посвятил свою жизнь, к качеству, к результату. Это был критичный и очень вдумчивый человек, с прекрасным чувством юмора, увлекающий и способный привить любовь к науке, к исследованиям, к металлургии, – сказала ректор Череповецкого государственного университета Екатерина Целикова.
Эдуард Александрович Гарбер родился 11 июня 1935 года. С 1969 г. Э.А. Гарбер начал преподавательскую работу в Череповецком филиале Северо-Западного политехнического института, преобразованного впоследствии в Череповецкий государственный индустриальный институт, а с 1996 г. – после объединения с педагогическим институтом – в Череповецкий государственный университет. С 1978 по 1991 годы он заведовал кафедрой металлургии, а в 1991 году стал первым заведующим вновь созданной кафедры «Машины и агрегаты металлургических заводов», которой руководил до 2005 года.

- Вся наша семья очень благодарна городу и университету за то, что вы чтите память нашего отца, деда, прадеда. Надеюсь, что эта памятная доска послужит к чести и славе Череповецкого государственного университета, что те огромные усилия, которые папа всю свою жизнь вкладывал в его развитие, будут продолжаться, что новое поколение студентов будут смотреть на эту доску и гордиться обучением в таком замечательном учебном заведении, что она станет частью легенды университета, создания духа альма-матер», – поделилась дочь Евгения Эдуардовна Кострико.

Как сообщает пресс-служба ЧГУ, Эдуард Гарбер получил широкую известность в России и за рубежом в 70-х годах XX века благодаря постановке, теоретическому обобщению и решению актуальной научно-технической проблемы управления тепловым режимом листовых станов холодной прокатки. В 90-е годы он выполнял научные исследования по проблеме «Теоретические основы методологии конструирования и эксплуатации высокоэффективных станов холодной прокатки», опубликовав более 20 статей, получил 8 патентов РФ.

- Эдуард Александрович был добрым, светлым и мудрым человеком, профессионалом, человеком своего дела. На первой лекции (нас было 2 девчонки и 22 парня) он сказал: «Ребята, будет сложно, но вы должны остаться в городе, развивать нашу промышленность, быть кандидатами технических наук (у нас ими стало, наверное, полгруппы), работать на благополучие нашей страны». Сегодня очень хочется возродить традицию обработки металлов давлением, – как в наши времена, когда было 5-10 человек на одно место. Хочется, чтобы металлургические специальности по-прежнему были востребованы у наших школьников, чтобы дело Эдуарда Александровича продолжалось, – сказала ученица Эдуарда Гарбера, начальник управления по работе с общественностью мэрии Череповца Светлана Мишнева.
Эдуард Гарбер впервые разработал теорию и математические модели теплового режима листовых станов, методы расчета систем охлаждения, термопрочности и стойкости прокатных валков, прогнозирования, контроля и регулирования их тепловой профилировки. Он провел комплексные исследования по этой проблеме на прокатных станах Новосибирского и Череповецкого металлургических заводов. Именно он создал инженерную школу подготовки прокатчиков для Череповецкого металлургического комбината (ПАО «Северсталь»).

- Эдуард Александрович определил судьбу тысяч людей, включая студентов и преподавателей, сотрудников ни одной металлургической компании. Очень отрадно, что эти замечательные глаза будут смотреть на нас каждый день, что студенты будут спрашивать: «А кто это такой?». Эта доска будет напоминать, что основателем направления по обработке металлов давлением в нашем университете является Эдуард Александрович. Память о нем всегда будет в наших сердцах», – подчеркнула заведующий кафедрой металлургии, машиностроения и технологического оборудования Ирина Кожевникова.
Эдуард Гарбер – наставник и основатель череповецкой научной школы теории, оборудования и технологии тонколистовой прокатки. Его разработки используют в металлургии, а многочисленные ученики работают на производстве. Им опубликовано 26 книг и учебных пособий, более 300 статей, создано более 70 изобретений. В 1995 году указом президента Э.А. Гарберу присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки и техники РФ».

- Хочется выразить огромную благодарность Эдуарду Александровичу от всего коллектива компании «Северсталь» и от себя лично. Несколько поколений его учеников работают на станах горячей и холодной прокатки. И, наверное, нет ни одного специалиста (от вальцовщика до мастера), который не знает его имени. Очень повезло работать с ним и мне. Он был моим научным руководителем. Мне удалось воплотить в жизнь те разработки, которые были отражены в моей дипломной работе, а именно – провести реконструкцию четырехклетьевого стана. Мы проводили серьезную работу и внедрили большое количество других разработок на производстве, включая развитие холодного проката. Все инженеры, которые были знакомы с Эдуардом Александровичем и сегодня работают на «Северстали», вспоминают его с большим уважением и теплотой!, – рассказал ученик Эдуарда Александровича, выпускник Инженерно-технического института ЧГУ по направлению «Обработка металлов давлением», начальник производства плоского проката АО «Северсталь. Менеджмент» Павел Антонов.

Расположение и макет мемориальной доски согласованы с управлением архитектуры и градостроительства. Ходатайство от университета поддержали депутаты Череповецкой городской Думы. Доску изготовили и установили при финансовой поддержке ЧГУ.
Открытие доски приурочено к 27-летию Череповецкого государственного университета, отмечаемому в первых числах июня.
Источник фото: ЧГУ