Андрей Луценко: «Диктант Победы» в Вологодской области писали на 228 площадках

В рамках партийного проекта «Историческая память» в преддверии Дня Победы состоялась международная патриотическая акция с участием школьников, студентов, работающих вологжан, представителей власти, депутатов Законодательного Собрания и местных парламентариев, сообщает пресс-служба ЗСО.

- На Вологодчине работали 228 площадок для написания «Диктанта Победы» во всех районах и округах. Это школы, библиотеки, музеи, университеты, отделения «Единой России». Считаю, сейчас, как никогда мы должны стремиться к сохранению исторической памяти. Многие пытаются переписать историю, исказить представления о Великой Отечественной войне у жителей не только других стран, но и России. Особенно много рисков попасть под такое неправильное влияние у нашего подрастающего поколения. Наша задача – этого не допустить, - сказал председатель Законодательного Собрания Вологодской области Андрей Луценко.
В «Диктант Победы» вошли 25 заданий на знание событий Великой Отечественной войны. 20 вопросов посвящены общей военно-исторической тематике, остальные пять - региональной.
Депутаты Законодательного Собрания традиционно активно участвовали в «Диктанте Победы» вне зависимости от своего местоположения. Заместитель председателя ЗСО Роман Заварин с Анатолием Диановым и Алексеем Масловым выполняли задания в командировке в селе Липин Бор. Местом диктанта стала районная библиотека.

- Я ежегодно принимаю участие в этой акции, чтобы проверить свои знания по истории Великой Отечественной войны. Нужно помнить тех героев, которые сражались и отдали жизнь за нашу Победу. Благодаря «Диктанту Победы» наша молодежь, школьники, студенты получают возможность еще раз обратить внимание на героическую историю страны, и узнать новые факты о подвиге нашего народа, - считает Роман Заварин.
Диктант можно было пройти и в электронном формате на сайте акции

- В диктанте достаточно интересные вопросы об основных, ключевых вехах того времени. Для меня сохранение исторической памяти как для гражданина и государственного служащего, а также историка является принципиальным значением. Мы живем в непростое время, есть большое количество людей, которые хотели бы поменять нашу оценку тех событий. Крайне важно, чтобы наше восприятие оставалось неизменным, - убежден он.
Одну из площадок акции открыли на базе 20-й школы в Вологде. Здесь диктант писали около 20 человек. Среди них депутат Законодательного Собрания, руководитель проекта «Единой России» «Историческая память» Павел Горчаков. По мнению депутата, вопросы стали сложнее, по сравнению с предыдущим годом.

- Поскольку я курирую кадетское и юнармейское движение, провожу Уроки мужества, замечаю, что у подрастающего поколения есть проблема незнания своего прошлого. Это негативно влияет на воспитание молодежи. Если наши дети, внуки и правнуки не будут знать исторического боевого прошлого, то что от них ожидать в будущем? Они должны знать историю страны и своих предков, - сказал Павел Горчаков.
Депутат Законодательного Собрания области, руководитель Региональной общественной приемной «Единой России» Лариса Кожевина «Диктант Победы» писала с молодогвардейцами - старшеклассниками, студентами вузов и колледжей. Региональная общественная приемная стала одной из площадок написания «Диктанта Победы».

- Участвовать в акции «Диктант Победы» для меня лично и волнительно, и ответственно. В который раз будто заново перелистываешь страницы истории Великой Отечественной войны, нашей великой страны. Вместе с тем всегда испытываешь чувство гордости за молодежь – юношей и девушек, для которых эта акция имеет огромное значение и смысл. Она важна для воспитания подрастающего поколения, привлечения внимания молодежи к событиям Великой Отечественной войны, формирования правильного понимания этих событий, - сказала Лариса Кожевина.
Депутат ЗСО Андрей Макаров также принял участие в «Диктанте Победы». Вместе с единомышленниками задания он выполнял в череповецком отделении «Единой России». Андрей Макаров участвует в акции с 2019 года, когда она была проведена впервые.

«Диктант Победы» необходимо проводить два или три раза в год. Мы запоминаем лишь то, на чем сфокусировано наше внимание. Если мы хотим помнить о войне и передать эту память детям, нужно постоянно концентрироваться на этой теме. Прежде всего, чтобы было интересно. Чтобы возникал азарт: в следующем году справиться с заданиями лучше, чем в этом. Подобные мероприятия – точное следование идее патриотизма. История – наука не о прошлом, а о настоящем, - убежден Андрей Макаров.
Победителям и участникам «Диктанта Победы» вручат дипломы и сертификаты. Выпускники школ могут использовать диплом призера или победителя при поступлении в учебные заведения. Это даст дополнительные баллы.
Международная акция проводится уже в пятый раз. Масштаб растет с каждым годом. В этом году впервые задания перевели на китайский, сербский, испанский, немецкий, французский и английский языки. К диктанту присоединились жители Шри-Ланки. Еще более 120 площадок открылись на новых территориях России.
Источник фото: ЗСО