Вчерашнее заседание Дискуссионного клуба посвятили праву России на силу
На тему «Россия – право быть сильной» с участниками Дискуссионного клуба Молодежного парламента при Законодательном Собрании области по приглашению вице-спикера Совета Федерации, Героя России Юрий Воробьёва побеседовал Евгений Александрович Примаков (творческий псевдоним – Евгений Сандро). Сейчас он руководит Россотрудничеством – Федеральнм агентством по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству. Он вышел из Москвы на видеоконференцсвязь с Вологдой и Сосновоборском.
Традиционно в заседании приняли участие председатель ЗСО Андрей Луценко, депутат ЗСО Антонина Федорова, члены Молодежного парламента, студенты, кадеты и школьники, сообщает пресс-служба ЗСО.
- В работе Дискуссионного клуба принимают участие более 220 человек. Это площадки в Совете Федерации, в Законодательном Собрании региона. К онлайн-конференции подключены все муниципалитеты Вологодчины. Стоит отметить, что впервые с нами ребята-активисты из города Сосновоборска Красноярского края, - сказал Андрей Луценко.
Евгений Примаков подробно рассказал о работе Россотрудничества и о том, как правильно понимать выражение «гуманитарная политика».
- Мы работаем в сфере международного гуманитарного сотрудничества, развиваем позитивные отношения России со странами СНГ, другими перспективными иностранными государствами, занимаемся вопросами обеспечения нашей национальной безопасности. Мы привыкли слово «гуманитарный» относить к областям искусства, культуры, образования. Но на самом деле «гуманитарный» обозначает также обеспечение потребностей и прав человека, - отметил Евгений Примаков.
По его мнению, сила государства - в хороших показателях демографии, поэтому необходимо повышать рождаемость. Чем больше в стране жителей, тем лучше развиваются рынок и технологии.
- Также сила страны во многом зависит от национальной идеологии. Попытка государства разработать ее идет еще с древних времен. Но с этим у нас есть проблемы. Мы внутри общества не определились с тем, кто эту идею формирует. Кто-то говорит, что национальная идея должна вырасти из общественного мнения. Традиция и спокойный консерватизм – хороший фундамент, - сказал Евгений Примаков.
- Между национальной идеей и национальной идеологией можно поставить знак равенства. У каждой группы людей должна существовать цель. Идеология – это луч, который освещает этот путь. Она дает понимание, куда нам идти и с какой целью. Если идеи не существует, то страна будет колебаться в своих приоритетах. Сейчас Россия постепенно определяется со своей национальной идеей, - сказал сенатор Юрий Воробьев.
Он подчеркнул, что главная цель России – сохранение суверенитета. Достигать больших целей мы сможем объединившись, для этого у страны есть все необходимые ресурсы.
Участники Дискуссионного клуба задали гостю десятки вопросов. Евгений Примаков рассказал, как «Россотрудничество» строит работу на новых территориях РФ, о помощи Турции при землетрясении, поддержке проектов по популяризации русской культуры за пределами России и отношении к людям, которые покинули страну с началом спецоперации.
Участники Дискуссионного клуба спросили о работе военного корреспондента и о знаменитом дедушке спикера – государственном деятеле, политике Евгении Максимовиче Примакове. Череповчанин Максим Корнилов просил поделиться подробностями из воспоминаний знаменитого деда об эпизоде, который вошел в историю Новой России. Узнав о бомбардировках Югославии, Евгений Примаков развернул борт над Атлантикой обратно, не полетев на встречу в Вашингтон.
- Об этом написано много. Сам Евгений Максимович не воспринимал это как нечто геройское или эпохальное. Это был обычный поступок человека, который представляет страну, уважающую себя, свободу и независимость других государств. Отказ от бездумного смирения перед гегемоном – это норма. Хорошо, что мы поступаем так и сейчас, - подчеркнул Евгений Александрович.
Первокурсник ВоГУ Егор Лукьянов спросил Юрия Воробьева о роли регионов в устойчивом развитии государства. Юрий Леонидович подчеркнул, что сила современной России основывается и на слаженной работе в каждом регионе. Благодаря организации социальных проектов на местах, сплочении трудовых ресурсов, переориентация производства и важнейших секторов экономики в период санкций и пандемии удается сохранять баланс и поступательное развитие.
Источник фото: ЗСО