Такой метод разработали отечественные ученые из Сеченовского Университета. Специалисты отмечают исключительную точность данной диагностики, а также простоту и дешевизну процедуры.
Кроме того, новая технология позволяет быстрее выявлять онкологию и сердечно-сосудистые недуги. И в будущем с ее помощью планируют определять и иные проблемы со здоровьем, прежде всего, болезни, которые передаются воздушно-капельным путем.
Тем более, точность нового вида диагностики составляет 95%. А сам процесс очень простой: пациенту предлагается дышать в трубку с одноразовым мундштуком, соединенную с прибором. Причем прибор используется австрийский. Открытием является сама методика. А на ее создание ушло свыше 10 лет.
Но потраченное время того стоило: теперь врачи смогут очень быстро выявлять проблемы со здоровьем. На запись данных о выдыхаемом воздухе отводится максимум 50 секунд. И после этого практически сразу будет проводиться оценка веществ-маркеров. Т.е. долго ждать пациенту вердикта врача не придется.
Кроме того, новый вид диагностики — неинвазивный. Иными словами, не требуется разрезать кожу, брать соскобы, и другим подобным образом получать биоматериал. В то время как, например, для обнаружения болезней, которые передаются воздушно-капельным путем, без соскоба со слизистой не обойтись. Не очень приятно. И главное — велик риск ложных результатов. Если же определять болезнь по веществам-маркерам из выдыхаемого воздуха, то точность диагноза 95%. В итоге врач и пациент не потеряют время — и лечение будет назначено оперативно.
Кстати, российские разработчики планируют в будущем сделать свой метод массовым, в том числе доступным для диагностики в условиях диспансеризации и плановых осмотров.