Ученые из КНР сделали неожиданное открытие
Эксперты из Уханя сделали выборку с участием 1 млн человек. Результаты показали, что употребление различных видов чая понижает риск развития диабета 2-го типа.
Всем давно известно, что чай богат антиоксидантами, противовоспалительными и противоонкологическими веществами, но то, что он может эффективно бороться с первыми симптомами диабета 2-го типа оказалось удивительным открытием. Об этом китайские специалисты рассказали в ходе очередной встрече EASD в Швеции.
Ученые исследовали около двух десятков трудов с участием миллиона испытуемых из разных стран. Была проанализирована связь между употреблением трех известных видов чая: зеленого, черного и улуна и риском диабета 2-го типа. Выяснилось, что каждая выпитая чашка чая в день снижала вероятность развития диабета на 1%. Тот, кто выпивал по 1-3 чашки чая, понижал риски на 4%, кто 4 и более - на 17%.
На эту связь не влияли пол участников, место жительства и даже виды чая. Тем не менее, чтобы выводы были более точными, надо продолжать исследования, но уже сейчас ученые рекомендуют пить больше этого обычного, но чрезвычайно полезного напитка.