Не промывать макароны после варки! Секреты итальянских поваров

Приготовление пасты - дело ответственное и вкусное.

В Италии паста - коронное блюдо.  Местные повара точно знают в них толк. Что они не рекомендуют делать и на что особо обращают внимание?

Важно правильно рассчитать пропорции воды. Простое правило заключается в том, что для варки 100 граммов макарон требуется один литр воды.

Если воды будет недостаточно, внешний слой макарон сварится быстрее, чем внутренний, что может негативно сказаться на качестве. Кроме того, низкий уровень воды приводит к увеличению концентрации крахмала, что может сделать блюдо горьким.

Не рекомендуется промывать макароны после варки. Если вы хотите остановить процесс приготовления, есть два способа: добавить в кастрюлю стакан холодной воды или слить воду, затем добавить немного масла и аккуратно перемешать, чтобы предотвратить слипание. Остывание макарон должно проходить естественным образом.

Промывание же приведет к удалению крахмала, который помогает пасте прекрасно соединяться с соусом, и в результате блюдо может потерять свои вкусовые качества.

Обратите внимание на время приготовления. При покупке нового вида пасты следите за тем, чтобы не превышать время варки, указанное на упаковке. Однако помните, что иногда информация на упаковке может быть неточной, поэтому обязательно проверяйте готовность макарон. Перед тем как объединить их с соусом, дайте пасте немного остыть — желательно пару минут, чтобы она подсохла.

Еще надо знать, что добавление соли в воду до закипания увеличивает температуру кипения, что, в свою очередь, приводит к более высокому температурному режиму во время варки макарон.

С другой стороны, если солить воду уже после того, как она закипела, это может немного помочь сэкономить на энергии. Важно помнить, что солить макароны, которые только что попали в кастрюлю, не рекомендуется, так как это понижает температуру воды.



Источник фото: freepik




На эту тему:
5 соусов для макарон: сделайте ваши блюда ресторанными в домашних условиях
Быстрый, вкусный и сытный ужин: 3 рецепта с макаронами, которые покорят всех!