Светлое Христово Воскресение. Почему это радостный праздник

Сегодня, 20 апреля, отмечается Пасха Христова. Как глаголет нам Евангелие, на рассвете первого дня недели, Мария Магдалина и другие жены-мироносицы пришли к пещере. Они хотели омыть и умастить благовониями тело своего Учителя, Которого распяли на кресте.
Подойдя ко гробу, они увидели, что камень, закрывавший вход в пещеру, лежит рядом, а внутри никого нет. Тогда им явились два ангела, которые рассказали о Воскресении Спасителя.
В церквях и храмах в этот день совершается самое торжественное Богослужение в году. Они наполнены толпами верующих. Иногда места в храмах не хватает, и люди стоят на улице.
Обычно ровно в полночь они зажигают свечи, лампадки или фонарики, а священнослужители трижды поют стихиру «Воскресение Твое, Христе Спасе». Так начинается крестный ход.
После этого священнослужители поют главное песнопение праздника «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав» и особые пасхальные стихи. Им отвечает хор.
Священник, возглавляющий пасхальное богослужение, трижды обращается верующим с радостной вестью: «Христос воскресе!» Верующие отвечают: «Воистину воскресе!»
Источник фото: globallookpress