Цветок будет жить дольше: как правильно поливать комнатные растения

Качественный полив начинается с должного качества воды. Нельзя использовать воду с неподтвержденными характеристиками, особенно из водопроводной сети, если она не отстоялась, а также горячую или холодную.
Ее температура должна быть такой же, как температура воздуха в помещении, и ее желательно отстаивать в течение как минимум 2-3 дней перед использованием.
Идеально подходят талая или дождевая вода (при условии хорошей экологической ситуации).
Полив необходимо проводить только тогда, когда растения в нем нуждаются. При этом важно проверять уровень влажности субстрата и наблюдать за потреблением влаги растением в зависимости от стадии его роста.
Крайности в поливе недопустимы: как засуха, так и переувлажнение могут причинить вред растениям. Субстрат не должен оставаться мокрым в верхних 2-3 см дольше нескольких минут после полива. Даже влаголюбивые растения требуют, чтобы верхний слой почвы немного просох.
Для засухоустойчивых растений не стоит допускать полного высыхания грунта, кроме случаев с луковичными и кактусами, которые могут переносить длительную сухость.
Частота и объем поливов имеют равную важность. Полив может быть частым, умеренным или редким, однако также важно качество увлажнения почвы. Обильные поливы позволяют почве сразу стать мокрой, а через несколько минут — сырой. При умеренном поливе субстрат должен стремительно перейти в равномерное влажное состояние, а легкий полив делает почву лишь слегка влажной.
Тактильные ощущения помогают определить влажность: мокрая земля капает, сырая легко мнется, влажная не липнет к руке, а сухая рассыпается. Правильный полив обеспечивает равномерное напитывание субстрата всем его слоям, так что небольшое количество воды выходит из дренажных отверстий чуть позже в процессе.
Источник фото: globallookpress