Сухой и упругий: на что обратить внимание при покупке изюма

Выбор качественного изюма — важный процесс, который помогает сохранить все вкусовые и полезные свойства этого продукта.
Наилучший изюм для длительного хранения — это тот, который имеет плодоножки. Это говорит о том, что ягоды были высушены в своем естественном состоянии и, как следствие, имеют меньшую предрасположенность к порче. Такой изюм, скорее всего, не подвергался химической обработке.
При выборе изюма стоит обратить внимание на несколько характеристик:
- он должен быть сухим и матовым, не блестеть;
- ягоды должны быть упругими;
- кожура должна быть сморщенной, без видимых дефектов и признаков порчи;
- ягоды не должны слипаться между собой.
Избегайте покупки пересушенного или, наоборот, слишком мягкого изюма. Маслянистый и блестящий вид указывает на возможное наличие посторонних примесей, включая растительное масло, добавляемое для улучшения внешнего вида и сохранности продукта.
Если вы приобретаете изюм из светлого винограда, необходимо проявить особую осторожность, так как ярко-желтый и золотистый цвет может быть следствием химической обработки. Если желтый изюм слишком мягкий, его стоит обойти стороной.
Чтобы оценить качество изюма, вы можете бросить горсть ягод на стол: хороший изюм издает глуховатый звук при ударе о поверхность. Также, если вы покупаете изюм на развес, стоит надломить ягоду, чтобы убедиться в отсутствии паразитов и их личинок внутри.
Источник фото: freepik