Кальций: в чём его польза, в каких продуктах содержится и какая доза рекомендована

Объясняет доктор Антон Поляков

Кальций  - минерал, который жизненно необходим человеческому организму. Как рассказывает доктор функциональной медицины Антон Поляков, он участвует в поддержании костной ткани и регуляции активности клеток.

Он содержится в скелете в виде нерастворимых солей, а также в зубах, мягких тканях и внеклеточной жидкости. Чтобы поддерживать его уровень в организме, важно не только пить витамины, но и правильно питаться. Какие продукты питания помогут восполнить дефицит кальция?

В первую очередь, молочные продукты - молоко, йогурт, сыры, творог. И, конечно, зеленые листовые овощи, семена черного кунжута (он рекордсмен по содержанию кальция), миндаль, рыба, семена чиа, брокколи, тофу, овсяные хлопья.

Важно понимать, что усвоению кальция можно и помешать. На это влияют следующие факторы:

  1. Избыток фосфора - рекомендованное соотношение кальция и фосфора — 1:1,5;
  2. Низкое потребление витамина D;
  3. Проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  4. Повышенное количество белка;
  5. Курение и алкоголь.

Что касается рекомендуемой суточной нормы, то для разных возрастов он разный. К примеру, для младенцев от 0 до 3 месяцев рекомендуется 400 мг в день, для детей и подростков (от 11 до 18 лет) - 1200 мг, для взрослых ( от 18 до 59 лет) - 1000 мг, для пожилых (старше 60 лет) - 1200 мг.

Беременным и кормящим матерям следует уточнять свою норму у доктора.

Источник фото: freepik