Азбука этикета. Какие правила надо знать при походе в ресторан

Важно не только вкусно покушать, но и проявить элегантность

Знание этикета и неписанных правил помогает не только избежать ошибок, но и создать приятную атмосферу для себя и своих спутников.

Порой трудно сразу сориентироваться и понять, куда деть свою сумку, если не сдавать ее в гардероб. Ответ прост: ее следует ставить на специально отведенную подставку или на свое место. Также уместно повесить сумку на спинку стула.

Когда вы убрали сумку и заняли место, возьмите тканевую салфетку и положите на колени. Думаем, вы уже не в детском саду, чтобы делать из нее «слюнявчик».

За столом есть и место неожиданностям. Может оказаться, что вы откусили слишком горячий кусок еды. Не пытайтесь размахивать руками или остудить ее дыханием. Просто глотните воды, чтобы «остудить ситуацию».

На всякий случай напомним, что поправлять прическу и макияж лучше в уборной.
Если вы уронили прибор, не надо лезть под стол за ним. Просто оставьте его на полу и попросите официанта принести новый.

В случае, если у собеседника застряла пища, скажите об этом деликатно. Не стоит подсказывать через весь стол. А чтобы самим не попасть в неловкую ситуацию, вынимать косточки из оливок или рыбы нужно аккуратно, используя большой и указательный пальцы.

Чаевые — универсальный способ поблагодарить персонал за сервис. В России принято оставлять от 7% от суммы счета. Чаевые лучше положить в папку-счет.



Источник фото: freepik




На эту тему: