Цельная кожура и плотная текстура: эксперт - о том, как правильно выбрать дыню
Как и любая другая бахчевая культура в плотной кожуре, дыня не позволяет оценить свое качество только по внешнему виду. Однако, по мнению эксперта Бориса Спивакова, есть несколько хитрых приемов, которые помогут выбрать наиболее сладкую и сочную дыню. Для этого нужно обратить внимание на следующие аспекты:
Цвет дыни. Он должен быть ярким и насыщенным. «Тем не менее есть исключения: на рынке представлены сорта, имеющие не только желтые, но и зеленые оттенки, когда даже спелая мякоть остается зеленой. Поэтому только по цвету судить нельзя», — поясняет Спиваков.
Запах. Дыня должна обладать приятным ароматом, без посторонних, нетипичных запахов. «Хвостик дыни, в свою очередь, не всегда указывает на спелость. Чаще всего он свидетельствует о времени, прошедшем со сбора. Сухой хвостик говорит о том, что дыня давно лежит на прилавке», — добавляет эксперт.
Целостность кожуры. Не стоит приобретать дыню с механическими повреждениями. Кожура должна быть цельной. Если на дыне имеются следы ударов или загнивания, от покупки лучше отказаться, так как в местах повреждений могут развиваться бактерии, что делает такую дыню опасной для употребления.
Вес плода. С увеличением веса дыня становится сочнее и слаще. Более тяжелые экземпляры будут содержать больше сока, сахара и ароматических веществ.
Сеточка. Текстура кожуры дыни, напоминающая сетку, должна быть толстой, выпуклой, четко очерченной и иметь кремовый оттенок. Гладкая кожура, если только это не характеристика сорта, свидетельствует о недоспелой дыне.
Источник фото: freepik