Свойства, о которых вы не знали: ценность куриной печени

Какими витаминами она богата?

Далеко не все люди употребляют в пищу куриную печень. Однако она обладает полезными свойствами, о которых знают далеко не все.  Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог рассказала, о чём идёт речь.

Регулярное и ограниченное употребление куриной печени может положительно сказаться на здоровье сердца и сосудов, укрепляя нервную систему и иммунитет, а также поддерживая стабильное эмоциональное состояние.

Куриная печень является богатым источником витаминов, особенно витамина B12. В 100 граммах продукта содержится 16,6 мкг этого витамина, который снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, необходим для нормального функционирования мозга и нервной системы, а также улучшает кровообращение.

Печень также содержит большое количество витамина A, который важен для здоровья глаз, производства лейкоцитов и укрепления иммунной системы. Он участвует в множестве процессов в организме, включая выработку коллагена.

Кроме того, куриная печень богата селеном, который помогает снижать уровень «плохого» холестерина, предотвращает развитие сосудистых заболеваний и повышает уровень глутатионпероксидазы — фермента, защищающего организм от окислительного стресса.

В куриной печени содержится значительное количество насыщенных жиров. Рекомендуется следовать диете с низким содержанием этих жиров для поддержания здорового веса и снижения риска хронических заболеваний, таких как рак и сердечно-сосудистые болезни. В 100 граммах куриной печени содержится 345 мг холестерина, поэтому не следует употреблять ее слишком часто.



Источник: style.rbc.ru

Источник фото: freepik




На эту тему: