И как правильно её хранить
Ирга, которую все узнают по темно-фиолетовым ягодкам, обладает богатым витаминным фондом. В ней присутствует железо, кальций, магний, калий и антиоксиданты.
Витамин С и А, которые содержатся в ирге, необходимы для здоровья глаз. Первый также отвечает за работу всего иммунитета и отвечает за жизнеспособность кожи, костей. Второй участвует в выработке такого глазного пигмента, как родопсин. Он позволяет глазам различать цвета и адаптироваться к темноте.
Что касается кальция, то он отвечает за здоровье зубов и костных тканей. А железо доставляет кислород до костных тканей.
Однако, несмотря на такие преимущества, ирга может нанести вред. Так, если у человека пониженная свертываемость крови, то к этой ягоде нужно относиться с особой осторожностью.
В любом случае, запасами ирги можно запастить впрок. Для этого её нужно помыть, просушить в комнате в течение трёх суток, а затем отправить в морозилку.
Использовать можно по самым разным направлениям: кушать просто так, заваривать её листики и ветки, а затем употреблять в чай. Также полезна в медицинских целях.