Простые и проверенные способы
Любой хозяйке важно сэкономить своё время и силы на кухне. Она не только готовит пищу для своих родных, но и прибирает затем своё рабочее пространство. Бывает так, что в духовке что-то пригорело, а потом пятна приходится долго оттирать. Как же правильно чистить духовку?
В первую очередь, удалить всю грязь и пыль, помыть противни. Их можно, к примеру, посыпать содой и перекисью водорода, оставить на 4 часа. После этого смело удалять остатки грязи.
Для того, чтобы духову очистить более эффективно, можно рассмотреть некоторые варианты:
- сода и уксус - смешать так, чтобы получилась густая паста. Нанести её на стенки, дно и дверцу на два часа. Затем распылить на пасту уксус 9% и воду в соотношении 1:1. Смыть тряпкой.
- уксус и пар. Для начала нужно вскипятить два стакана, добавить туда уксус 9%. Затем поставить кастрюльку в разогретую духовку и оставить на час. Открыть дверцу духовки и дать выйти пару. Отмыть частички грязи тряпкой, смоченной в мыльном растворе. Протереть влажной губкой.
- лимон и вода. Смешайте в кастрюле две чашки воды и сок двух лимонов, разогрейте духовку до 250 градусов. Затем поставьте в нее кастрюлю на 30-40 минут. Дайте духовке остыть, протрите ее чистой влажной тканью.