Он должен иметь земляную «щечку»
Лето - это не только время моря и загара, но и спелых, сладких арбузов. Как же узнать, насколько он готов к употреблению и насколько сладок?
Кандидат сельскохозяйственных наук Артем Соколов уточняет, что внешний вид арбуза должен быть без повреждений, следов, вмятин - он начнёт загнивать. В целом допустимы небольшие царапины.
Чтобы не резать арбуз, можно немного поскрести его кожу - должен быть травянистый запах. Если этого нет, значит плод слишком молод.
Он имеет «щечку» - место, на котором арбуз зрел, лёжа на земле. Это пятно должно быть небольшим по размеру и жёлтым. Это указывает на то, что арбуз получил достаточно солнечных лучей и тепла.
Другой самый распространенный способ оценки качества продукта - постучать по нему. Если звук глухой, значит, арбуз перезрел и переполнен водой. Если сильно звенит, значит, не дозрел. Поэтому звук должен быть умеренным.
Хвостик у арбуза должен быть зелёным - это гарантия того, что его сорвали недавно и он свежий.
Конечно, важно учитывать период, когда покупать арбузы. Середина июля и август - лучшее время. А поздней осенью, зимой и весной они будут не такими сладкими и сочными.