Распространённый цветок-сорняк можно кушать. В чем его польза?
Одуванчик - растение, с которым яростно борются. Однако он обладает полезными свойствами для здоровья человека - не спешите его выбрасывать.
Дело в том, что корень одуванчика богат инулином, который активизирует рост нормальной микрофлоры кишечника, витаминами С, A, K, минеральными солями, маслами, марганцем. В листьях же содержится фосфор, кальций, магний и железо. Соцветиям присущи витамины С, А, В2, Е, РР.
Так, употребление данного растения способно укрепить сосудистые стенки, улучшить пищеварение, помочь заснуть, восстановить либидо.
Один из рецептов с одуванчиков очень прост: листья нужно подержать 30 минут в соленой воде, а листья крапивы обдать кипятком и остудить.
Далее соединить по несколько нашинкованных листочков одуванчика, крапивы, черной смородины, перьев зеленого лука и чеснока, редиски и гороха, веточку петрушки и укропа. Добавить соус.
Для его приготовления смешайте 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л лимонного сок и 1 ч. л. бальзамического уксуса, соль и щепотку сахара.
Безусловно, при определенных противопоказаниях одуванчик может нанести и вред. Лучше не употреблять его людям, у которых содержатся камни в желчных путях, гастрит или заболевания сердца. Не рекомендуется и женщинам, которые ждут малыша.
Источник фото: freepik