Как его правильно заварить
Из Иван-чая готовят горячие и холодные напитки. Это растение богато витаминами B и С, органическими кислотами, , флавоноидами и фитостеролами. В его состав также входит большой набор минеральных веществ: железо, медь, марганец, кальций и другие.
Наши предки пили Иван-чай для утоления всех видов боли, а женщины употребляли его во время сильных схваток. Листьями этого растения обрабатывали пупок новорожденного и лечили заболевания кожного покрова.
Сегодня Ива-чай распространен в народной медицине, но в официальный реестр лекарств он не входит.
Его можно использовать при лечении:
- респираторных заболеваний;
- заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- гастритов, язвенной болезни, холецистита;
- проблем в области гинекологии и урологии (мочекаменная болезнь, цистит).
Что касается его значимости в косметологии, то кипрей защищает кожу от стресса и увлажняет ее. Поэтому хорошо принимать водные растворы из Иван-чая для лица и волос.
Если употреблять его как напиток, то нужно правильно запаривать это растение:
- Положить две-три столовые ложки заварки в предварительно ополоснутый горячей водой чайник;
- Залить кипятком, закрыть крышку. Дополнительно чайник можно обернуть полотенцем;
- Дать настояться напитку 10–15 минут.