Чем полезен Иван-чай и почему его пили на Руси: основные свойства

Как его правильно заварить

Из Иван-чая готовят горячие и холодные напитки. Это растение богато витаминами B и С, органическими кислотами, , флавоноидами и фитостеролами. В его состав также входит большой набор минеральных веществ: железо, медь, марганец, кальций и другие.

Наши предки пили Иван-чай для утоления всех видов боли, а женщины употребляли его во время сильных схваток. Листьями этого растения обрабатывали пупок новорожденного и лечили заболевания кожного покрова.

Сегодня Ива-чай распространен в народной медицине, но в официальный реестр лекарств он не входит.

Его можно использовать при лечении:

  1. респираторных заболеваний;
  2. заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  3. гастритов, язвенной болезни, холецистита;
  4. проблем в области гинекологии и урологии (мочекаменная болезнь, цистит).

Что касается его значимости в косметологии, то кипрей защищает кожу от стресса и увлажняет ее. Поэтому хорошо принимать водные растворы из Иван-чая для лица и волос.

Если употреблять его как напиток, то нужно правильно запаривать это растение:

  1. Положить две-три столовые ложки заварки в предварительно ополоснутый горячей водой чайник;
  2. Залить кипятком, закрыть крышку. Дополнительно чайник можно обернуть полотенцем;
  3. Дать настояться напитку 10–15 минут.

Источник: style.rbc.ru

Источник фото: freepik