Какой салат с ними можно приготовить
Кедровые орешки, благодаря чуть сладковатому нежному вкусу хороши как сами по себе, так и в составе основных блюд и десертов. Они являются семенами сибирской сосны, а не орехами. Сбор происходит на Урале, в Сибири, Забайкалье и Приморье.
Содержат витамины группы В, А, Е, К, С, ненасыщенные жирные кислоты, а также минералы: кальций, магний, железо, фосфор, калий, йод, цинк, медь, марганец. Полезны для сердечно-сосудистой системы и центральной нервной системы. Хорошо усваиваются, подходят детям и беременным, а также веганам благодаря легкоусвояемому белку.
Как говорят ученые, это высококалорийный продукт — 674 ккал на 100 г, рекомендуется не более двух столовых ложек в день.
Чрезмерное потребление может привести к избытку меди и марганца. С осторожностью употреблять при холецистите, дискинезии желчевыводящих путей и образовании камней в желчном пузыре.
Покупайте свежий урожай осенью. Орешки должны быть слегка влажными на ощупь, без запаха сырости или плесени. Очищенные орехи хранятся всего несколько недель, лучше в холодильнике в герметичном контейнере или замороженными.
Один из рецептов - салат из свеклы с кедровыми орешками: отварная свекла, чеснок, растительное масло, зелень и орешки.