Необычное растение для супов и гарниров
Ревень — это многолетнее травянистое растение из семейства гречишные. У него крупные листья, толстое корневище и мясистые стебли, которые используются в пищу. Ревень первоначально произрастал в Китае, Сибири, Юго-Восточной Азии и Монголии.
В 100 г ревеня содержится 21 ккал, 4,6 г углеводов, 1,8 г клетчатки, 0,9 г белка, 0,2 г жира, 4 мг натрия, 88 мг кальция, 0,2 мг железа и 294 мг калия.
Так в чём же его польза?
- Клетчатка ревеня помогает снижать уровень «плохого» холестерина. Она помогает предотвратить и лечить запоры.
- Ревень богат антиоксидантами, такими как антоцианы и проантоцианидины, которые защищают клетки от старения.
- Ревень содержит витамин К, который важен для здоровья костей.
Ревень может нанести и вред:
- Он содержит оксалат кальция, который может привести к образованию камней в почках при чрезмерном употреблении.
- Не рекомендуется людям с заболеваниями почек, желчекаменной болезнью, гастритом и воспалительными заболеваниями ЖКТ.
Беременные женщины могут употреблять стебли ревеня в умеренных количествах, но препараты с корнем ревеня противопоказаны. Также существует риск индивидуальной непереносимости и аллергии.
Ревень используется в различных блюдах, включая десерты, супы, гарниры и соусы. Часто его подслащивают сахаром.