Улучшает пищеварение: эксперт - о полезных свойствах абрикоса
Абрикосы, как правило, кушают свежими. Но еще их можно законсервировать или засушить. Из них также делают джемы, часто используют для ароматизации ликеров, добавляют в горячие блюда, десерты.
Врач-диетолог Ксения Селезнева рассказала, чем именно полезен данный фрукт.
Абрикосы богаты витаминами и минералами, такими, как A, C, E, калий и антиоксиданты (бета-каротин, зеаксантин, лютеин). Он и также содержат вещества, которые защищают глаза от окислительного стресса и предотвращают развитие возрастных изменений.
Высокое содержание клетчатки в абрикосах способствует улучшению пищеварения, поддерживает здоровый уровень сахара и холестерина в крови, а питает полезные кишечные бактерии.
Абрикосы богаты калием, который необходим для регуляции мышечных сокращений, передачи нервных сигналов и поддержания водного баланса.
Высокое содержание воды в абрикосах помогает регулировать артериальное давление, температуру тела, здоровье суставов и частоту сердечных сокращений.
Кроме того, исследования показали, что абрикосы могут снижать воспаление, вызванное бактерией хеликобактер пилори, и обладают противоопухолевыми свойствами.
Флавоноиды в абрикосах могут снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшая факторы риска повреждения сосудов и образования тромбов.
Однако фрукты могут вызвать и метеоризм и диарею из-за высокого содержания клетчатки, также они не рекомендуются при обострении заболеваний ЖКТ и индивидуальной непереносимости.
Источник фото: freepik