Правда, злоупотреблять этими продуктами не рекомендуется. Главное — есть маленькими порциями. Тем более, не всем такое «счастье» показано по состоянию здоровья. Но они реально дарят человеку радостные ощущения.
Что это за чудо-продукты, рассказала врач Елена Малышева. Телеведущая в одном из эфиров «Жить здорово!» сообщила: самый сильный выброс эндорфина случается, когда человек преодолевает боль. В такой миг состояние напоминает эйфорию — мощный эмоциональный подъем.
Но резкий всплеск счастья можно испытать не только после того, как отпустит боль. По словам эксперта, есть два продукта, которые тоже помогут пережить момент радости.
Черный шоколад
Он стимулирует в организме «производство» эндорфинов. Даже аромат этого лакомства будит счастливые воспоминания, поднимая настроение. Дело в том, что в десерте содержится вещество — анандамид. Оно входит в состав какао-бобов. Поэтому, если хотите порадоваться, выбирайте плитку, где бобов более 50%.
Именно анандамид снимает тревожность, стресс, дарит ощущение счастья. Но, чтобы это чувство было здоровым, более трех долек в день съедать нельзя.
Жгучий перец
В нем присутствует капсаицин — вещество, у которого большой спектр возможностей:
- оно придает пище с перцем острый привкус;
- увеличивает выработку тепла в организме, способствуя этим ускорению обмена веществ, — и помогает таким образом снижать вес;
- влияет на гормоны, которые отвечают за ощущение сытости, помогая организму быстрее насыщаться.
Кроме того, жгучий перец за счет капсаицина активизирует выработку эндорфинов, повышая настроение. Кстати, это острое вещество применяется в качестве обезболивающего. А когда человек перестает испытывать боль, он переживает эйфорию. Но перец нельзя бесконтрольно потреблять. Особенно с ним следует быть осторожнее тем, у кого проблемы с ЖКТ.
Источник фото: ru.freepik.com