В этих местах ловится не рыба, а опасный коктейль. Поэтому если не хотите навредить себе и родным, то обходите такие зоны стороной. Иначе — врачи надолго станут лучшими «друзьями».
Опасные участки для ловли рыбы назвал терапевт и профессор Владимир Сапрыкин. По словам эксперта, из такого улова категорически нельзя готовить пищу. Даже термообработка не поможет.
Где именно водится грязная рыба? Во всех городских водоемах, в том числе, в прудах и реках, которые расположены в черте населенного пункта. Как отметил Владимир Сапрыкин:
«Любой город, особенно большой, это серьезный источник экологических загрязнений».
Риск попадания в такие водоемы сточных вод и их токсичных испарений очень высок. Кроме того, грязная дождевая и грунтовая вода, бензиновые выхлопы — всё это становится «поставщиком» тяжелых металлов, формальдегидов, канцерогенов и иных ядов, проникающих потом через водоросли в рыбу. По словам профессора, рыбий организм легко накапливает вредные вещества. А они, в свою очередь, также легко проникают в человеческий организм, когда загрязненная особь потребляется в пищу.
Чем опасен этот «ядреный раковый коктейль»? По заявлению терапевта, выловленная в городском водоеме рыба провоцирует:
- аллергические реакции;
- развитие патологий ЖКТ;
- разрушение печени, и иные тяжелые недуги.
Кроме того, в речных рыбах водятся опасные микроорганизмы и паразиты, вроде кишечной палочки и гельминтов. Поэтому улов рекомендуется до отправки на сковороду сначала выдержать в морозилке при -18С (не менее) в течение 10-14 дней. А далее — тщательно проварить или пожарить от 20 минут. Такие меры спасут от вредной микрофлоры, но только не от канцерогенов и тяжелых металлов. Поэтому стоит ловить рыбку в местах экологически более чистых.