Шпроты — это вкусно. Но только если выбрана правильная банка. А как это сделать, пока не попробуешь? Оказывается, есть одна маленькая хитрость, которая поможет купить качественный и вкусный продукт.
Свой секрет раскрыл Александр Гришин, пищевой технолог и кандидат наук, в эфире телепередачи «Жить здорово». По словам эксперта, самая безопасная для здоровья технология производства шпрот — российская. Ведь в процессе используется так называемый жидкий дым, благодаря которому рыбка пахнет копчением и приобретает золотистый колер. Кроме того, Александр Гришин заявил, что жидкий дым:
«Обладает меньшими канцерогенными свойствами, так как нет доступа к кислороду при копчении».
Но можно коптить и традиционно — на ольхе. Это тоже придает продукту золотистый цвет, а еще создается особый аромат и вкус.
Что касается сырья, то в его качестве выступает всегда балтийская килька. Такие консервы считаются классическими шпротами. Но в России, по словам эксперта, есть возможность производить даже из каспийской кильки. Однако тем, кто предпочитает классику, стоит взглянуть на банку. Именно в ней и таится секрет. Как пояснил Александр Гришин:
«Нужно выбирать кильку, которая произведена ближе к местам вывода».
В России такие места — это:
- Калининградская область, где в 1940-х гг., в послевоенный период, были открыты сразу несколько рыбных заводов;
- Псковская область;
- Санкт-Петербург.
Поэтому следует внимательно читать этикетку. И не только искать состав и срок годности, но и местонахождение производства. Главное — не спутайте фактический адрес изготовителя с его юридическим адресом, который может числиться даже в Москве. А вот сам цех должен быть в одном из указанных экспертом мест. Тогда точно выберете настоящие шпроты.