Клубника — ягода, которую любят почти все. Кто-то выращивает ее на даче, а кто-то — покупает в магазине. Но как у покупной ягоды определить ее вкус? Тем более, стоит она дорого, а потому ошибиться не хочется. Оказывается, есть простая хитрость.
И что это за хитрость, рассказали эксперты Роспотребнадзора.
Как отличить импортную ягоду от российской?
Прежде всего, по времени — чужеземная ягодка поступает на российские прилавки на 1-1,5 месяца раньше, чем отечественная. Для нашей клубники время продаж начинается не раньше июня — именно в этот момент поступает урожай из Крыма и Краснодарского края. А с конца июня клубника созревает и в северных регионах страны.
Кроме того, импортная ягода и визуально отличается:
- у нее очень презентабельный вид — она выглядит лучше, чем российская;
- у заморских плодов в отличие от русских почти нет приятного аромата. Она практически не пахнет;
- под листиками — белый круг;
- а кончик ягодки не красный, как у отечественной, а белесый либо зеленый.
Да и вкус у пришлой клубники водянистый, а у российской — сладкий.
Как выбрать сладкую и качественную клубнику?
На этот вопрос ответил Роспотребнадзор. Эксперты ведомства рекомендуют покупать клубнику:
- сухую и даже без мелких наметок на гниение;
- обязательно однородного цвета;
- запах должен быть насыщенным, ягодным.
Кроме того, российская ягода — быстропортящаяся. Она не будет долго храниться, поскольку ее снимают с куста уже созревшей. Однако эксперты не советуют покупать много, если не собираетесь ее варить. Покупайте ровно столько, сколько сейчас готовы скушать. Потреблять в день без вреда взрослому человеку можно 200-500 гр. Но полкило — это при условии, что нет аллергии, проблем с ЖКТ, сахарного диабета.
Что касается выбора сладкой клубники, Роспотребнадзор рекомендует присмотреться к черенку: если между ягодкой и листиками имеется пространство, значит, клубника — сладкая. Если же листики плотно лежат, то плод кисленький.
Источник фото: ru.freepik.com