Стоит он в период сбора урожая чуть дороже картошки. А пользы в нем — на тысячи рублей. Почему? Потому что в нем не только йод, калий и магний, но и множество других важных микроэлементов. Поэтому его считают чуть ли не главным защитником здоровья.
Крепкий иммунитет
Этот овощ поддерживает иммунитет, поскольку богат железом, витамином А, аскорбиновой кислотой, марганцем, фосфором. Всё это вместе способствует укреплению иммунитета и налаживает работу организма в целом. Нужно только регулярно потреблять свеклу в пищу. А речь идет именно о ней.
Профилактика онкологии
Для этого необходимо пить свежий свекольный сок. Согласно исследованиям, стакан такого сока — и можно уменьшить риски образования опухолей. Причина — свекла содержит антиоксиданты, которые эффективно борются с клетками отдельных видов онкологии, в том числе рака груди. Но чистый сок пить нельзя — его разводят водой в равных пропорциях: ½ стакана сока и ½ стакана простой воды.
Здоровый ребенок
Оказывается, свеклу рекомендуют беременным женщинам. Просто в корнеплоде содержится фолиевая кислота — она благотворно влияет на развитие плода в утробе.
Нормальное давление
Наличие в свекле полезных нитратов улучшает кровоток, расширяет сосуды, снижает давление и укрепляет сердце. Почему? Эти нитраты в организме перерождаются в оксид азота, который нормализует здоровье сердечно-сосудистой системы.
Поддерживает щитовидную железу
Этот орган отвечает за гормональный фон. Сбой в его работе влечет к сбою в работе всего организма. А свекла богата на йод, столь необходимый щитовидной железе: в ее 100 гр. содержится йода до 17 мкг. Правда, при термообработке корнеплода объем этого важного элемента уменьшается до 50-60%. Поэтому лучше свеклу есть сырой. Тем более, в таком виде она и для фигуры полезна.
Источник фото: ru.freepik.com