В советское время хлеб всегда хранился в хлебнице — при комнатной температуре. А теперь эксперты рекомендуют его держать в холоде. Оказывается, для этого есть серьезный повод.
Зачем хлеб следует отправить в морозилку, рассказала Зухра Павлова, врач-эндокринолог. Эксперт сообщила об этом в личном Телеграм-канале. И заявила, что способ — проверенный.
В процессе выпекания хлеба крахмал в нем подвергается желатинизации, — меняется его структура. И это улучшает переваривание продукта, а также более быстрое усваивается глюкоза. Однако из-за этого человека столь же быстро начинает терзать голод. Причина — уровень инсулина резко подскакивает. В итоге хочется еще есть — и это приводит к стремительному набору веса.
Поэтому, как сообщила Зухра Павлова, выпечку необходимо отправить в холод. Низкая температура переводит крахмал из желанитизированной формы в устойчивую. Что это дает? Такой хлеб организм переваривает сложнее, но зато и сахар почти не попадает в кровь. А значит, риск скачка инсулина значительно ниже, как и «шансы» набрать вес при потреблении мучного.
Но для этого хлеб необходимо поместить в морозилку. Причина — эти температуры действуют в 2 раза эффективнее, чем охлаждение в холодильнике. Однако сей трюк, по словам эксперта, работает исключительно с домашней выпечкой. На аналоги из магазина — почти никакого влияния. Почему? Эндокринолог считает, что всё дело в разнице используемых ингредиентов и технологии выпекания. Хотя и не отрицает, что среди промышленных образцов хлеба могут быть правильные.
Поэтому, если сами не выпекаете буханки и батоны, по совету Зухры Павловой переходите на цельнозерновой продукт. В нем гораздо меньше опасных углеводов, чем в батоне. И в обед будет достаточно всего одного цельнозернового кусочка.