Съесть шоколадку во время зубрежки перед экзаменом — это уже традиция. Считается, что она помогает лучше запоминать и воспроизводить материалы. Однако американские ученые решили выяснить так ли это. И пришли к неожиданному выводу
Тортики, шоколадки и прочие сладости — это то, что рекомендуется потреблять перед экзаменом. Мол, десерты улучшают работу мозга. И это верно, но только отчасти.
Мало глюкозы — плохо!
Глюкоза — поставщик энергии. Она питает все клетки в организме, включая головной мозг. А ему достается почти половина всех энергоресурсов. И если глюкозы поставляется мало, это сказывается на мозговой деятельности — она реально ухудшается.
Как отмечается в исследованиях Медицинской школы Гарварда, при недостатке энергии могут «взбунтоваться» нейротрансмиттеры. Благодаря им отдельные нейроны объединяются в целостный головной мозг, способствуя лучшему выполнению его функций. И если передачи электрических сигналов между нейротрансмиттерами не происходит, то ослабевает внимание, а такие важные функции, как запоминание и анализ информации, нарушаются. А значит, сдать хорошо экзамены не получится.
Много глюкозы — плохо!
Переизбыток сладкого не помогает лучше запоминать и концентрироваться. Наоборот, происходит обратный эффект, — заявили эксперты из Университета Лос-Анджелеса.
В ходе своих исследований на крысах они выяснили: передача мозговых сигналов у грызунов, которые питались исключительно сладкими продуктами, замедлилась. И это помешало подопытным легко воспроизводить знакомые маршруты в лабиринтах.
Но калифорнийские ученые считают, что для отрицательного эффекта требуется посидеть на сладком несколько дней. От разового злоупотребления десерта ничего плохого не случится.
Поэтому если потреблять глюкозу в виде, например, шоколада, то умеренно. Ее избыток, как и нехватка, не поможет лучше зазубрить билеты и сдать экзамены.