Зачастую мы воспринимаем еду просто как способ насытиться, но правильно разнообразив рацион можно уберечь себя от преждевременной смерти от деменции.
Речь идет о растительных маслах. Нутрициологи рекомендуют снизить употребление этих продуктов до минимума из-за высокой калорийности, а вот ученые из США говорят, что всего чайная ложка оливкового масла натощак поможет избежать развития проблем с памятью.
Деятели науки пришли к такому выводу из-за того, что люди пропагандирующие средиземноморскую диету реже испытывают проблемы с когнитивными функциями.
«Обычно люди, использующие оливковое масло для приготовления пищи или в качестве заправки, имеют более высокое общее качество питания, но, что интересно, мы обнаружили, что связь [между употреблением оливкового масла и здоровьем] не зависит от этого фактора», — заверил диетолог Гарвардского университета Анн-Жюли Тессье в интервью Кейтлин Фогель
Мировое сообщество ученых подвергают сомнению эти выводы и требует более полной проверки, когда будут учтены возраст испытуемых, их расовая принадлежность и, что самое главное, уровень IQ. Однако, уже сейчас можно прислушаться к исследователям. Поскольку употребление оливкового масла вряд ли окажет негативное влияние на организм, а вот обезопасить себя от развития болезни, от которой пока нет лекарств — наилучшая перспектива.
Российские ученые Сеченовского университета уже давно заняты поиском полезных эфирных масел при деменции. Они также не хотят делать поспешных выводов. Но им стало понятно, что люди которые имеют проблемы с памятью чувствуют временное облегчения из-за ароматерапии с маслами лаванды, лимона, апельсина, кедра и кипариса.
Такие продукты действуют на мозг больных подобно лекарству. Масла способны снять тревогу, стресс, успокоить и даже улучшить когнитивные способности.