Многие путают между собой черные маслины и зеленые оливки. Однако это почти разные продукты — у них незначительная разница по вкусу и прочим параметрам. А как насчет того, что из них полезнее?
Маслины и оливки: что это за плоды?
И то, и другое собирается с оливкового дерева. Однако оливки — это плоды, которые снимают с веток на более ранней их стадии созревания. Что касается маслин, то их обязательно вымачивают, например, в воде для устранения горького вкуса.
Разница во вкусе и других параметрах
У маслин за счет вымачивания в воде или особой щелочи вкус делается более мягким. А вот у оливок — он чуть резкий, горьковатый.
Что касается цвета, то следует запомнить:
- маслины собирают созревшими, поэтому они черные или темно-фиолетовые. Стоит заметить, что в международной терминологии существуют только оливки. И черные плоды тоже считаются оливками. А маслинами их называют лишь в России;
- оливки — это несозревшие плоды. И цвет у них зеленый.
О пищевой разнице рассказала Антонина Стародубова, диетолог. Она заявила, что в маслинах чуть больше калорий из-за большего количества жиров, но в них поменьше углеводов, белка, пищевых волокон. Но, по мнению эксперта, эти различия не существенны, чтобы отдавать предпочтение тому или иному продукту. Всё зависит от вкусового выбора.
Что полезнее: маслины или оливки?
Оба плода — это максимум пользы для организма:
- в них есть жиры, которые необходимы для нормальной работы сердца. Причина — они уменьшают уровень «плохого» холестерина;
- в обоих плодах много антиоксидантов, защищающих клетки от вреда, наносимого свободными радикалами;
- железо, натрий, витамины А, К и Е, а также кальций — всё это присутствует в оливках и маслинах;
- и тот, и другой плод оказывает противовоспалительное действие.
И, как отмечает диетолог Стародубова, разницы в пищевой ценности между оливками и маслинами нет. Как и не имеется ее в плане пользы. Главное при выборе — персональные вкусовые предпочтения. Но одно точно: потребление оливок/маслин поддерживает, прежде всего, здоровье кишечника за счет пищевых волокон.