Эндокринологи встревожены: эти 2 самых популярных продукта необратимо губят здоровье
О неоднозначных продуктах рассказала в персональном Телеграм-канале Ирина Мисникова, диетолог и врач-эндокринолог.
Продукты, которые популярны, но опасны
Речь идет, прежде всего, о красном мясе. Эксперт заявила: в мясе содержится много животных белков и жиров. И слишком частое его потребление и в больших объемах уменьшает численность полезных бактерий в кишечнике, но одновременно увеличивает колонии вредных микроорганизмов. В результате возникает дисбиоз или дисбаланс микробных популяций. Из-за этого существенно повышаются риски возникновения не только вздутия и болей в животе, но и:
- воспалительных кишечных заболеваний;
- ожирения;
- сахарного диабета;
- онкологии.
Еще один опасный продукт, по словам Ирины Мисниковой, — сливочное масло, в котором тоже содержатся животные жиры. Поэтому злоупотребление им приводит к большим проблемам, в том числе в кишечнике.
Нельзя отказаться, но и кушать нельзя
Дело в том, что в красном мясе помимо важных для организма аминокислот содержится гемовое железо, которое легче усваивается и служит профилактикой малокровия. Еще в мясе присутствует витамин В12 — он поддерживает обмен веществ, участвует в производстве энергии и ДНК.
Да и в сливочном масле много пользы. Поэтому отказаться совсем от обоих продуктов нельзя. Что делать? Эндокринолог Мисникова рекомендует:
- сократить потребление не только красного мяса, но и переработанного: сосисок, колбас и прочих продуктов. Особенно, это важно для мужчин, которые чаще женщин едят мясо;
- уменьшить в рационе долю сливочного масла;
- потреблять побольше круп — и прежде всего гречки и киноа;
- дополнить питание бобовыми и любыми орехами, но не солеными и не жареными.
Кроме того, как советует эксперт, необходимо включить в рацион продукты, в которых есть Омега-3, — они помогут наладить работу кишечника.
Источник фото: ru.freepik.com