Грязь тут ни при чем! Эксперты: рис нужно мыть не менее 5 минут перед приготовлением

Это касается и бурого, и коричневого, и белого риса любого сорта. Его обязательно нужно промыть перед тем, как использовать при приготовлении еды. И причина очень веская. Если полениться, то можно столкнуться с серьезными проблемами: от диабета до рака.

Зачем нужно мыть рис

Большинство женщин в СССР, когда им доводилось готовить из риса, всегда его промывали. Но современные домохозяйки игнорируют это правило. И зря! О рисках, которыми грозит немытый рис, рассказали Кейтлин Сасс и Тейлор Янулевич, диетологи.

Дело в том, что любой сорт риса, независимо от технологии и места его выращивания, содержит мышьяк. Вот почему нужно промывать зерно перед каждым использованием не менее 5 минут.

Этот мышьяк оказывается в крупе из грунта и воды, в которые он сам попадает естественным образом. Причем в белом рисе его меньше, чем в буром или в коричневом. Причина — белый обработан и очищен от отрубей. А мышьяк как раз аккумулируется в наружном слое отрубей. В связи с этим немытый коричневый и бурый рис более вредный, — и требует более тщательного очищения перед готовкой.

«Рис
Рис нужно обязательно мыть перед приготовлением 

Еще на одну причину, чтобы мыть рис, указала Кейтлин Сасс: крахмал, из-за которого рис слипается, теряя вкусовые качества. Кроме того, как заметила эксперт, на зернах может содержаться и микропластик от упаковки.

Как удалить мышьяк

Диетолог Тейлор Янулевич рекомендует промывать все виды риса по нескольку раз, а само зерно проваривать в большом объеме воды. По словам эксперта:

«Если взять 6-10 частей воды и 1 часть риса, то доля мышьяка в зерне сократится на 40-60%».

Также диетолог предлагает предварительно пропарить рис, чтобы обезопасить его. Для этого достаточно засыпать зерно в кипящую воду и варить в ней в течение 5 минут. А затем — воду нужно заменить и готовить как обычно.

Чем грозит мышьяк человеку

Это вещество относится к канцерогенам и ему присвоена 1-я категория опасности. Причина — попадая в организм, он поражает почти все органы. И это повышает «шансы» на развитие рака, диабета, на поражение кожного покрова и лёгких.

Поэтому диетолог Кейтлин Сасс не советует потреблять рис ежедневно и в больших количествах.



Источник: www.health.com

Источник фото: ru.freepik.com



*включен Минюстом РФ в список физлиц-иноагентов


На эту тему: