Даже 5 минут не выдержать! Стало известно, почему из стеклянной чашки нельзя пить кофе
Объем чашки
В кафе под каждый вид кофе обычно своя чашка. Например:
- для экспрессо требуется совсем небольшая емкость — максимум на 50-70 мл. Идеальная форма чашки — округлая;
- для американо и капучино нужна кружка в пределах 180 мл. Причем капучино лучше наливать в емкость, у которой толстые стенки;
- латте традиционно подается в специальном высоком стакане — иногда с ручкой, и обязательно из прозрачного материала.
А вот фраппучино наливается в высокий и объемный бокал, который вмещает до 500 мл. Этот напиток потребляется в холодном виде — и готовится со льдом, специями, взбитыми сливками. Поэтому ему не важно: удержит он температуру или нет. А, например, для капучино — да. Этот вид кофе должен подаваться в теплой чашке, при температуре 55С. Вот почему его никогда не наливают в стекло.
Почему не в стекло
Лучше всего для кофе — это твердый фарфор. Такие чашки изготавливают с добавлением полевого шпата и с последующим обжигом в печах при 1400С. Поэтому изделия служат долго, и так же долго держат температуру напитка, не позволяя ему быстро остыть. Кроме того, твердофарфоровые чашки сохраняют кофейный вкус и запах. Правда, стоят дорого.
Вот почему чаще всего используются керамические аналоги. Они и стоят дешевле, и тепло удерживают долго. Правда, вкус напитка немного меняется. Да и сами чашки без содержимого весят много.
Что касается стекла, то в нем вкус кофе сохраняется, но не градус. Этот материал очень плохо его держит, а потому в него обычно разливают те виды кофе, для которых температура не критична. Например, холодный фраппучино или латте. Если налить в стеклянную посуду капучино, который обязан быть горячим, то уже спустя 5-7 минут можно забыть о вкусе напитка. Свою прелесть из-за быстрого остывания он потеряет. Поэтому его подают в толстостенной чашке.
Источник фото: ru.freepik.com
*включен Минюстом РФ в список физлиц-иноагентов