Юрий Гагарин был не только первым космонавтом, но и первым человеком, который поел в условиях внеземных нагрузок. И к разработке его рациона привлекались самые разные эксперты, в том числе кондитеры. Именно их усилиями космический первопроходец лакомился даже сладким.
Несмотря на то, что первый полет длился всего 108 минут, к питанию космонавта подошли очень серьезно. Хотели проверить, в частности, насколько реально поесть в космосе и как организм отреагирует на такой прием пищи. А что именно ел космонавт, рассказала нутрициолог Ирина Попкова.
Шоколад
Как сообщила специалист, к космической пище предъявляются особые претензии. Такие продукты, в том числе должны быть сбалансированными, высококалорийными, небольшими по весу и объему. Поэтому Юрий Гагарин за пределами Земли попробовал горький шоколад:
- какао-бобы поставляют в организм большое количество микроэлементов. В них достаточно цинка, магния, железа, а еще фосфора;
- в них присутствуют В-витамины и витамин А;
- еще шоколад повышает настроение, стимулируя производство гормона серотонина.
Также в шоколаде есть полифенолы, обладающие антиоксидантным действием. Правда, злоупотреблять этим лакомством эксперты не советуют: не более 20-25 гр или 3-4 дольки в день.
Мясо
В нем есть все необходимые для человеческого организма аминокислоты, в том числе незаменимые. Еще в красных видах мяса обилие белка, В-витаминов и железа. Как заметила Ирина Попкова:
«Железо, которое содержится в мясе, лучше усваивается, чем железо из продуктов растительного происхождения».
Более того, мясо улучшает усвоение пищи. А за счет большого содержания белка быстро насыщает, не позволяя превысить норматив по калориям. Поэтому красное мясо рекомендуют не только космонавтам, но и тем, кто худеет. Впрочем, как и горький шоколад, в котором содержание какао-бобов не менее 60%.