Потребление соли — дело осторожное. В день ее можно съедать в любых видах не более 5 гр, что составляет всего 1 чайную ложку. А можно и вовсе обойтись без соли — включите только в свой рацион эти продукты.
Лимонный сок
По мнению экспертов Роскачества, достаточно всего нескольких капель в салат и другие блюда, чтобы обмануть вкусовые рецепторы. Тогда и соль не потребуется. Тем более, лимонный сок более полезен для гипертоников.
Кстати, если не нравится лимонный сок или не хочется с ним возиться, воспользуйтесь уксусом, в том числе и яблочным. Его кислинка отвлечет от тяги к солененькому.
Морская капуста
Ее вместо соли предлагает Екатерина Ященко, врач-диетолог. По словам эксперта, в этом продукте присутствует калий, — и он придает еде солоноватый вкус. Кроме того, морская капуста богата йодом, что особенно полезно для щитовидной железы.
Поэтому добавлять в пищу стоит даже сушеную морскую капусту. Нужно только мелко ее порезать и использовать вместо специй.
Специи
Гастроэнтеролог Екатерина Кашух рекомендует обратить внимание на молотый красный и черный перец, а также на куркуму, базилик, имбирь, розмарин и прочие пряности. Они придадут блюду насыщенный вкус. Именно это и нужно рецепторам, которые уже привыкли к яркому, усиленному вкусу из-за соли.
Если не хочется специй, внесите в пищу побольше зелени, в том числе укропа и зеленого лука.
Чеснок и лук-репка
Эти продукты предлагает взамен соли Роскачество. В них есть и антиоксиданты, и острота, которая понравится рецепторам. Тем более, например, чеснок можно добавлять в еду и в сушеном виде, — своей пользы он не теряет.
Сельдерей
Его советует добавить в рацион вместо соли Анна Горбунова, врач-терапевт. Потребуется только мелко нарезать его и в таком виде вносить в готовые уже блюда. Тем более, у сельдерея вкус слегка солоноватый.