Эту культуру многие дачники высаживают в огороде одной из первых, и просто по инерции. Мол, раньше это делали и теперь будем. А ведь на самом деле редис — недооцененное растение. По своему составу он не уступает дорогим морепродуктам.
На уникальный состав редиса обратила внимание Татьяна Залетова, врач-диетолог. О том, чем важно это растение, она рассказала в эфире радио Sputnik. И указала, что в нем много не только полезной клетчатки.
Прежде всего, эксперт сообщила: редис — источник витамина С. Благодаря ему нормализуется состояние кровеносных сосудов, костной ткани и кожи. Кроме того, витамин поддерживает иммунитет, является антиоксидантом и улучшает усвоение железа из пищи.
Также в редисе много минеральных веществ, в частности, кремния, кобальта и хрома. Последний необходим для правильного углеводного обмена, снижения инсулинорезистентности — и уменьшения веса.
Еще в овощ входит горчичное масло, обладающее бактерицидным свойством, и жирные кислоты Омега-3. Поэтому, как заявила врач-диетолог:
«Редис полезен людям, которые не потребляют рыбу».
А без Омега-3 ухудшится память, будут выпадать волосы, ломаться ногти, а еще расти вес. Кроме того, дефицит этих жирных кислот скажется даже на когнитивных способностях и повысит подверженность к простуде.
Правда, у редиса есть свои противопоказания:
- из-за горчичного масла его не нужно потреблять при обострении гастрита, язвы и прочих подобных проблем с ЖКТ;
- при болезни Вильсона-Коновалова стоит и вовсе отказаться от редиски. Причина — повышенное содержание меди.
А еще редис даже способствует снятию отечности и устранению застойных процессов в кишечнике. Поэтому стоит включить сей овощ в свой рацион.
Источник фото: ru.freepik.com