Все знают: пока не остыла, еду в холодильник нельзя прятать. Однако иногда случается. И это «иногда» приводит к более серьезным последствиям, чем просто выход из строя холодильного агрегата.
О рисках, которые несет в себе горячая еда, поставленная в холодильник, рассказала Кристина Войт, диетолог. По ее словам, речь идет не только о повреждении самой техники, но и о рисках для здоровья.
Вредный конденсат
Если поместить горячую тарелку или кастрюльку в холодильник, то образование конденсата неизбежно. Он возникает в результате разницы температур, а его капли оседают не только на стенках и полках агрегата, но и на продуктах. И такой контакт опасен, поскольку вместе с влагой на пищу могут попасть микроорганизмы, скопившиеся на поверхностях холодильника. А еще излишек влаги — комфортное условие для размножения плесени.
Изменение режима хранения
Кроме того, конденсат — это признак изменения микроклимата. Как заметила эксперт:
«И он (холодильник — прим.автора) уже работает не в том режиме, в котором должен».
Это рискует привести не только к поломке агрегата, но и к порче продуктов. Причем их ничто не спасет впоследствии, даже термообработка.
Например, если на продуктах образовалась плесень, в том числе из-за конденсата, еду лучше выкинуть. Причина — она становится источником микотоксинов. Потребляя такое в пищу, человек может сильно отравиться, а в худшем случае — заработать рак печени. И эти микотоксины не исчезают даже после термической обработки продукта.
Опасный пластик
Порча из-за изменения микроклимата в холодильнике касается всех продуктов. Поэтому, как рекомендует Кристина Войт, горячее блюдо нужно предварительно остудить. И лучше всего еду сразу переложить в стекло, керамику либо в высококачественный пластик. Если же выбрать пластиковые емкости, не предназначенные для хранения пищи, можно тоже навредить здоровью. Это касается и пищевых, но дешевых изделий. Причина — воздействие сначала тепла, а потом охлаждение, «заставит» такой пластик выделять в еду вредную химию. А значит, риски для здоровья возрастают.