То, что ест в течение беременности женщина, очень важно. От этого зависит здоровье ребенка. Но, как утверждают ученые, от питания будущей мамочки зависит даже внешность малыша. И не только она.
К такому неожиданному выводу пришла международная группа ученых. Свое исследование они опубликовали в специализированном издании Nature Communications.
Как еда меняет черты лица ребенка?
До сих пор считалось, что «виновник» внешности ребенка — родительские гены. Однако даже родные по маме и папе братья/сестры могут выглядеть по-разному. Причем такое бывает и с однояйцевыми близнецами — их внешние данные на 100% не идентичны. В связи с этим ученые сделали предположение: в таких несоответствиях виновата мать. Вернее, то, чем она питалась, пока вынашивала малышей.
Подтвердило реальность вывода исследование, проведенное на беременных мышах, которых кормили особым образом. В итоге рацион питания повлиял на активность генов mTORC1 — и на внешность потомства. А ученые пришли к следующим результатам:
- если будущая мать будет потреблять много белка, то ребенок родится с крупным носом и сильной челюстью;
- если же в питании мамочки будет дефицит белка, тогда малыши получат заостренные черты лица.
Ученые считают: связь между едой и внешностью — природный механизм. Благодаря чему дети легче приспосабливаются к той среде, в какой родились.
Пол ребенка зависит от калорий
К этому выводу пришли британские ученые после исследования рациона, которого придерживались 740 будущих мамочек в период до зачатия и в первые месяцы вынашивания ребенка.
Как утверждают эксперты, женщины, у кого родились сыновья, потребляли в день в среднем 2413 Ккал и разнообразную пищу. А на завтрак обязательно готовили себе каши. В семьях, где на свет появились дочери, калорийность питания женщины составляла 2283.
Ученые заявили: зависимость между едой и полом ребенка — древний механизм. Поэтому в голодное время всегда рождалось меньше мальчиков. Причина — женскому организму на вынашивание и кормление сына приходится тратить больше сил, чем этого требует девочка.