О пользе этого недооцененного продукта рассказала доцент Жанна Гучок. Она рекомендует потреблять его на завтрак. И называет хорошим поставщиком белка, который так необходим для развития мышц и костей, для крепости зубов, нормального состояния волос и ногтей.
Речь идет о плавленом сыре.
Чем полезен продукт
По словам Жанны Гучок, настоящий плавленый сыр способствует формированию костной ткани, а также нужен для здоровья зубов, прочности ногтей и волос.
Еще он является источником белка, который очень легко усваивается организмом. Поэтому такой продукт, в том числе, обеспечивает нормальное мышечное развитие.
Кроме того, за счет высокой энергической ценности, плавленый сыр надолго утоляет голод, что полезно для фигуры. Но потреблять его следует исключительно за завтраком и немного. Причина — на 100 гр приходится почти 300 Ккал. И если эти калории попадут в организм утром, то в течение дня человек их обязательно растратит. Только намазывать на хлеб дополнительно сливочное масло не придется.
Да и не всяким плавленым сыром стоит увлекаться.
Какой сыр не полезен
Жанна Гучок не советует покупать те продукты, в коих доля немолочного жира и/или белка меньше 50%. Они называются плавлеными сырными продуктами — и не полезны.
Но и настоящий плавленый сыр не следует потреблять большими партиями. В частности, диетолог Елена Соломатина предупреждает:
- фосфаты, которые содержатся в таком сыре, будут вымывать кальций. Если конечно, сыр есть без ограничений;
- при наличии лишнего веса или атеросклероза, следует ограничиться совсем маленькими порциями сыра. Причина — холестерин;
- потребление пряных сортов плавленого сыра из-за обилия соли противопоказаны гипертоникам и при атеросклерозе.
Еще он не подходит аллергикам и тем, у кого непереносимость лактозы. А если кислотность желудка повышена, такой сыр будет медленно усваиваться.
Как найти правильный сыр
Если у него длительный срок годности, значит в нем много консервантов.
Хороший сыр стоит дорого. А в дешевые аналоги вместо молока добавляют пальмовое масло, сою, трансжиры.
Цвет у настоящего плавленого сыра не яркий, естественный. Если продукт насыщенного желтого или иного сочного колера, в него точно добавили краситель.
Кроме того, Елена Соломатина не советует брать сыр с кусочками ветчины, огурцов, грибов, например. Причина — они снижают срок годности. Поэтому, чтобы его увеличить, в продукт вносятся консерванты. Да и вкусовые добавки, даже без пищевых вкраплений, тоже не полезны.